学院2016级本科生专业分流工作圆满完成

日期: 2018-06-22 阅读: 来源:

    日前,学院2016级本科生专业分流工作顺利落下帷幕。参加此次专业分流的本科生共计150人,分流后生物科学专业学生53人,生物技术专业学生66人,生态学专业学生31人。

    学院领导高度重视本科生专业分流工作,自4月底本项工作启动后,在前期问卷调研学生初步分流意向的基础上,成立了由院长黎家、党委书记刘芳担任组长,副院长冯虎元、副书记朱珊珊担任副组长的2016级本科生专业分流工作小组,经党政联席会讨论通过了《生命科学学院2016级本科生专业分流实施方案》。

    为更好地帮助同学们了解学院各专业的研究方向和专业特色,解决同学们对专业分流的诸多疑问,5月11晚,学院在榆中校区天山堂B402组织召开了2016级本科生专业分流宣讲会。学院副院长冯虎元,党委副书记朱珊珊,办公室副主任李保雄,专业教师代表,2016、2017级辅导员杨盟,教学秘书刘孟玥,以及2016级全体本科生参加了宣讲会,会议由院长助理王勇主持。肖洒教授、马晓军教授、冯虎元副院长先后结合生态学、生物技术、生物科学三个专业的实际情况,深入浅出地为同学们介绍了本专业的学科定位与特点、师资队伍、研究内容、发展方向和升学、就业前景等方面的基本情况,展示了学院专业办学和科学研究的优异成绩,以兴趣激发为切入点引导同学们进行专业选择。冯虎元副院长还详细介绍了2016级专业分流政策,强调个人兴趣和学业成绩是专业分流的主要依据,希望同学们以专业分流为契机积极进行人生规划,以兴趣为着眼点,淡化冷门与热门观念,理性选择。随后,与会老师接受了学生的现场咨询,现场气氛热烈,同学们纷纷表示获益匪浅。

    经各班选举、推荐产生的2016级专业分流成绩测评小组,专门负责全年级学生学业成绩的核算,在此基础上学院组织2016级本科生进行了专业分流志愿申报,专业分流小组根据学生专业申报情况进行审核,依据志愿优先,结合学业成绩排名,最终确定了各专业分流名单,其中涉及的各个程序环节均严格依规进行了公示。

    据悉,学院自2015年开始实行生物科学类大类招生,今年是第二次组织进行专业分流工作。学院始终坚持以“以学生为中心”和“宽口径、厚基础、重实践、强能力”的人才培养理念,积极探索做好专业分流工作的有效形式,以最大限度的保障大类招生专业分流的科学化、合理化。学院希冀通过优化人才培养模式,提高人才培养质量,助力“双一流”建设。

 

标签:
最近更新
  1. 生物国家级实验教学示范中心(兰州大学)教学指导委员会联席会圆满结束
  2. 青年科学家石建金:我当生命科学是“爱人”
  3. 兰州大学第七届生物学实验技能大赛暨第一届“大学生微生物艺术大赛”圆满结束
  4. 生命科学学院进行创建文明校园本科生宿舍全面检查
  5. 生命科学学院召开2018年本科教育工作会议分组讨论会