生命科学学院召开2018级本科生班主任岗前座谈会

日期: 2018-07-23 阅读: 来源:

    2018年7月20日,生命科学学院在天演楼228室召开了2018级本科生班主任岗前座谈会。学院党委书记刘芳、副书记朱珊珊,辅导员代表李传辉、高思佳及在校的2018级本科生班主任李勃、秦倩倩、贾鹏、苗瑞东参加会议。会议由朱珊珊主持。

   会上,朱珊珊首先介绍了生命科学学院2018级本科生班主任选聘及配班情况,并结合学院班主任工作实施办法从坚守纪律底线、认真履行职责、掌握工作节点等三个方面进行了解读。她强调,班主任作为班级建设的掌舵人,必须不断提高意识形态工作能力,不仅自身要坚决做到“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,不在微信、微博、各类社交网络平台发布偏激认识和非理性认识外,还要及时引导所带班级学生注意网络言论,促进学生的自我教育、自我管理和自我服务。

   随后,与会人员就如何做好班级建设工作进行了充分交流讨论。

    最后,刘芳从班主任角色定位、过程管理方法、“到位”与“越位”的把握、本科生培养目标等方面对新生班主任提出了要求。刘芳指出,班主任要努力做学生的良师益友,在传道授业解惑的同时,对学生进行思想引导,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观;要在学生教育和管理中宽严并济,严管厚爱,主导建设好班级文化;既要管理到位,不当甩手掌柜的,又切忌管理越位,让学生一切事务都依赖于班主任;要与辅导员、副班主任和任课老师等加强沟通交流,注重培养学生的家国情怀、母校情怀和感恩意识。

标签:
最近更新
  1. 生命科学学院召开2020级本科生迎新大会
  2. 生态学与环境科学系二班召开2020级研究生新生主题班会
  3. 我院李凤民、李小刚、熊友才三位教授提名2020年度甘肃省自然科学奖特等奖
  4. 【我们兰大人】高原火种——记我校高寒草地生态学研究团队
  5. 黎家教授团队在根尖分生组织发育分子机制研究中取得重要进展