生命科学学院2018级本科新生开学典礼在榆中校区举行

日期: 2018-09-11 阅读: 来源:

      

    2018年9月5日下午,兰州大学生命科学学院2018级本科新生开学典礼在榆中校区天山堂B402教室举行。学院党政领导班子成员、部分研究所所长和学科点负责人、2018级本科新生班主任、生物学本科实验教学中心和植物园相关负责人、部分行政管理人员,以及学院2018级本科新生副班主任、全体2018级本科新生参加了典礼。典礼由学院党委副书记朱珊珊主持。

     

    典礼正式开始前,同学们通过观看《承70伟业,续生命华章》的学院宣传片了解了兰州大学生命科学学院的发展历程和深厚底蕴。

      

    典礼上,生态学研究所博士生导师、2016级本科生学业导师马妙君教授作为教师代表向同学们提出三点建议:管理好自己,做好长远规划;耐得住寂寞,承受得了压力;积极锻炼,拥有健康的体魄。他希望同学们能够发扬“自强不息,独树一帜”校训和“秉德维新,务本求真”院训精神,做优秀的新时代大学生。    

      

    学院学生会主席、2016级生态学班郑欣怡同学作为在校生代表在发言中告诉新生们:大学不仅是新生活、新机遇,更面临着新挑战。因此,大家除了学习以外,更要拓宽视野,不拘于一室,成为全面发展的大学生。

     

    2018级生物科学类1班徐轲同学作为新生代表发言。他号召大家立志高远,不因条件艰苦而泯灭自己的志向;努力学习,不要突然松懈而毁掉自己的前途。

     

     

    典礼上还举行了2018级本科生班主任、副班主任聘任仪式。

    最后,生命科学学院院长黎家教授为新生作了学风教育报告。黎院长从“什么是大学”“大学的功能是什么”“怎样度过大学生活”三个角度为同学们点燃了理想的明灯。关于怎样度过大学生活这个话题,黎院长强调:一是要打好专业基础,培养自己的学习能力,例如上课要提前预习,带着问题上课,这样才能让学习更有效率;二是要学好一门外语,为交流沟通打开方便之门;三是要培养独立思考能力,敢于批判权威,尽信书不如无书;四是要讲究学术诚信,切勿抄袭、篡改、伪造;五是要经常与父母进行沟通,有感恩意识。整场报告中都饱含着黎家院长对新生们的关怀和教导,在场师生深受启发。

     

     

 

标签:
最近更新
  1. 《The Plant Cell》以封面故事发表苟小平教授课题组研究论文
  2. 【萃英记忆】贾敬芬:承启兰大细胞学科发展
  3. 丛培昊:道之所存 兰大生科的胡杨精神
  4. 生化二党支部举行主题党日活动
  5. 生命科学学院肿瘤所党支部举行“见证兰州发展,共创美好未来”主题党日活动