联系方式

  • 职  称: 青年研究员
  • 所在部门: 植物学与植物生理学研究所
  •  办公室: 逸夫生物楼605
  • 联系电话: 18293196295
  • 传真号码:
  • 电子邮件: huc@
  • 个人主页:
学习经历

2013.9-2018.6,兰州大学生命科学学院植物学专业,理学博士

2009.9-2013.6,华中农业大学植物科学技术学院农学专业,农学学士

工作经历

2018.7至今,兰州大学生命科学学院,青年研究员

社会工作
研究方向

1. 植物顶端分生组织的稳态维持

    植物在胚后发育过程中不断进行新器官的产生和旧器官的伸长,这依赖于植物分生组织中干细胞自我更新与子细胞分化之间的完美平衡,这种平衡决定了植物能否进行正确的形态建成。因此,植物干细胞的稳态维持机制一直是植物学领域的研究热点。前人的研究表明植物干细胞的稳态主要由CLAVATA (CLV) -WUSCHEL (WUS)这条负反馈调节通路来维持。但是,此前一直不清楚受体CLV1、CLV2/CORYNE (CRN)和RECEPTOR-LIKE PROTEIN KINASE 2 (RPK2)感知配体CLV3之后如何进行跨膜信号转导。我们前期的工作发现了一组新的受体激酶CIKs(CLV3 INSENSITIVE KINASES)是CLV信号通路的新成员,并阐明了CIKs调控干细胞稳态的分子机制,明确了CIKs作为共受体与CLV1等受体一起感知和传递CLV3的信号,这是过去二十多年里植物干细胞领域的研究者们非常关注的突破性研究进展。但从CIKs到核心转录因子WUS之间的信号转导成员一直都未被解析 ,尤其是CLV-WUS信号中直接调控WUS表达的转录调节因子也未被鉴定到。目前我们通过蛋白组,转录组数据分析,结合基因敲除技术对这些成员进行鉴定。

项目成果

1. 中国博士后创新基金,顶端分生组织稳态维持的分子机理,BX20180133,2018.8.1-2020.7.31,主持。

2. “细胞活动与逆境适应”教育部重点实验室开放基金,受体激酶CIKs调控根端分生组织发育的分子机理,lzujbky-2017-it01,2017.10.1-2018.9.30,主持。

3. 受体激酶CIKs调控拟南芥根端分生组织稳态的分子机理,国家自然科学基金面上项目31770312,参与。

4. PzIPT1在拟南芥精细胞中表达的分子机理研究,国家自然科学基金面上项目31471402,参与。

荣誉、获奖

1. 中国博士后创新人才支持计划(2018)

教学及指导研究生情况

欢迎来进行科研训练和报考我的研究生!

发表论文及专著

1. Cui Y#, Hu C, Zhu Y, Cheng K, Li X, Wei Z, Xue L, Lin F, Shi H, Hou S, He K, Li J, Gou X*.(2018). CIK Receptor Kinases Determine Cell Fate Specification during Early Anther Development in Arabidopsis.Plant cell (doi:10.1105/tpc.17.00586).

2. Hu C#, Zhu Y, Cui Y, Cheng K, Liang W, Wei Z, Zhu M, Yin H, Zeng L, Xiao Y, Lv M, Yi J, Hou S, He K, Li J, Gou X*. (2018). A group of receptor kinases are essential for CLAVATA signaling to maintain stem cell homeostasis. Nature Plants, 4: 205-211.(Cover story).

3. Hu C#, Gou X*.(2017). 多肽-受体激酶信号维持顶端分生组织稳态的分子机制.( Mechanisms regulating apical meristem homeostasis by peptides and receptor kinases) (in chinese). 中国科学: 生命科学(Scientia Sinica Vitae)47, 808–817.

其它信息
更新:2018-09-14 | 访问:... | 二维码 | 维护教师主页