生命科学学院邀请刘铭庭校友向毕业生讲述“红柳人生”

日期: 2018-09-20 阅读: 来源:

    2018年9月17日晚,生命科学学院邀请返校出席兰州大学110周年校庆年启动仪式的世界著名治沙专家、中国科学院新疆生态与地理研究所原研究员、兰州大学生物系1953级校友刘铭庭老先生做客“萃英桥”,在逸夫生物楼301报告厅为学院2019届毕业生作了题为“红柳人生”的毕业教育报告,通过讲述他的人生经历教育引导毕业生如何进行毕业规划与职业选择。报告会由生命科学学院党委书记刘芳主持。

    报告中,刘铭庭老先生向与会师生讲述了自己在兰州大学生命科学学院求学的经历和收获,分享了自己当初面临毕业时的人生思考与职业选择心得。首先,要听党的话,到国家和群众最需要的地方去。他1957年毕业后,主动向高教部申请赴中国科学院新疆分院工作,选定大漠、红柳为伴,将毕生心血倾注于红柳的育苗和造林研究,为新疆地区的防风固沙工作作出了不可磨灭的贡献,被联合国环境规划署专家组尊称为“刘红柳”。同时,他结合自己的深入研究,第一次成功地人工繁殖名贵药材肉苁蓉,不仅使我国拥有了自主知识产权,为医药事业提供了大量的优质药材,而且对当地群众致富增收帮助很大。

    其次,要能吃苦,越是艰苦的地方越需要人才。他告诫在场的毕业生同学,做就业选择时不要对地区太挑剔,光想着到繁华和舒适的大城市去,而是要选择自己最喜爱的职业,甚至为此要说服自己的父母家人。同学们只要能吃得了青年时的苦,以后就什么苦都能吃得下。

    再次,要有超前思想,只要肯干就会有成果。他工作以后共获28项国际大奖,仅退休后就获得了18项。他透露自己正在争取油沙豆的推广种植,欢迎学院毕业生结合自己的专业优势选择到基层、到边疆、到祖国最需要的地方建功立业,在工作岗位上发扬兰州大学“自强不息,独树一帜”的精神与兰大人“不怕艰苦,努力奋斗”的品质。

    报告会上,刘铭庭老先生还与毕业生进行了亲切的互动交流。据悉,刘老先生此前已向生命科学学院捐赠了珍贵的植物标本和著作,供学院师生进行科学研究和学习交流,并在报告会现场表示学院如果有需要还会继续提供植物标本。

    刘芳在主持报告会时用“需要”“坚守”“自豪”三个关键词教育引导在场毕业生向刘铭庭老先生学习,树立崇高目标、合理规划人生,秉承“兰大人”的优良品格,在自己的工作岗位上作出应有的贡献。

标签:
最近更新
  1. 《The Plant Cell》以封面故事发表苟小平教授课题组研究论文
  2. 【萃英记忆】贾敬芬:承启兰大细胞学科发展
  3. 丛培昊:道之所存 兰大生科的胡杨精神
  4. 生化二党支部举行主题党日活动
  5. 生命科学学院肿瘤所党支部举行“见证兰州发展,共创美好未来”主题党日活动