阿Q精神是毒药还是解药——记生命科学学院2018级新生辩论赛决赛

日期: 2018-10-24 阅读: 来源:

    2018年10月21日晚上7点半,生命科学学院2018级新生辩论赛决赛在天山堂A508进行。本场比赛的辩题是“阿Q精神是毒药还是解药”,其中,2018级生物科学类2班代表队持正方观点——阿Q精神是毒药,而2018级生物科学类5班代表队则持反方观点——阿Q精神是解药。2015级本科生毕博识,方宗伟,2016级本科生吴远哲,王添歆,杜博雅,2017级本科生王宜宜,方淑娜,担任了本场比赛的评委,2018级本科生郭家源担任本场比赛主席。

正方代表队——2018级生物科学类2班

反方代表队——2018级生物科学类5班

质询环节

    比赛开始,双方一辩就自己的观点进行了详细的解释及论证。正方一辩率先将阿Q精神定位为一种过度的自我安慰,以过度的自我安慰会使人不断地逃避困难,沉溺于自己建立的幻境中为例,阐述了阿Q精神对个人和社会的危害。而反方则认为阿Q精神是一种自我调节的方式,可以缓解压力,宣泄自己负面的精神。阿Q精神的应用可以提高人的自信心,使人拥有更好的状态。在攻辩环节,双方辩手就阿Q精神的含义,以及其是否是人的过度的自我安慰展开了激烈的讨论。反方四辩总结陈词时,先对正方提出的问题提出了反驳,然后再一次提出了自方的观点及论证并提出了阿Q精神是民族复兴的良药的观点,引起了观众与辩手激烈的讨论。

观众提问环节

    比赛进入尾声,评委指出了正反方辩论时存在的优缺点,并宣布了本次辩论赛的最终结果。反方2018级生命科学类5班的同学获得了本场辩论赛的胜利,正方三辩周千行同学获得了本场比赛的“最佳辩手”称号,生命科学学院2018级新生辩论赛决赛圆满结束。

 

 

 

摄影:刘欢

通讯员:董思越

标签:
最近更新
  1. 生命科学学院第三十三届生物科技周系列活动顺利开展
  2. “听百十华歌,览生命风采”——生命科学学院第33届生物科技周开幕式在天山堂举行
  3. 阿Q精神是毒药还是解药——记生命科学学院2018级新生辩论赛决赛
  4. 兰州大学生命科学学院2018级新老生交流会顺利召开
  5. 【蓝图计划】生命科学学院2018级新生参加“阅读大学——如何利用图书馆”入馆培训活动