微生物研究所党支部开展“文化自信”主题党课活动

日期: 2018-10-29 阅读: 来源:

    10月24日下午,生命科学学院微生物研究所党支部全体党员同志在天演楼407召开支部党员大会,邀请马克思主义学院李东坡老师为全体党员同志上了一堂以“深刻理解坚定文化自信的全面内涵和时代意义”为主题的精彩党课。

    李东坡老师从文化自信的提出脉络、文化自信的深刻内涵、文化自信的时代意义、文化自信的现实挑战和文化自信的建构途径等五个方面为大家阐述了文化自信对于我们国家繁荣、民族复兴的深远意义,同时强调了文化自信是我们党的执政之基,是每一个党员都应该坚守的基本信条。

   他在报告中之处,在党的十九大报告中,“文化”出现了79次,“文化自信”出现了6次。文化自信是一个国家,一个民族发展中更基本,更深层,更持久的力量。文化是一个国家,一个民族的灵魂。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们全党要始终坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,凝心聚力,带领全国人民共同建设社会主义文化强国。

    他在报告中还指出,文化自信不仅关系到自身名族文化的繁荣兴盛,而且决定着一个国家、一个民族的前途命运。中华民族素有文化自信的气度,正是有了对民族文化的自信和自豪,中华文明才能生生不息、发展壮大,成为世界各种古老文明中唯一没有中断而发展至今的文明。文化是凝聚人心的精神纽带,也是增进民生福祉的关键因素。习近平总书记说过“文化自信是一个国家,一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。

    李东坡老师在报告中结合了许多生动的实例,让与会的同志们更加切实的领会到了文化自信的深刻内涵。党课结束后,与会的党员同志们都纷纷表示,在今后的学习、生活、工作中一定要尽自己最大的努力去捍卫中华民族的文化,对于外来文化我们应该取其精华,去其糟粕,努力构建我们中华民族强大的文化自信。

    生命科学学院行政党支部赵国强同志、管丽萍同志列席了本次活动。

标签:
最近更新
  1. 生命科学学院召开2020级本科生迎新大会
  2. 生态学与环境科学系二班召开2020级研究生新生主题班会
  3. 我院李凤民、李小刚、熊友才三位教授提名2020年度甘肃省自然科学奖特等奖
  4. 【我们兰大人】高原火种——记我校高寒草地生态学研究团队
  5. 黎家教授团队在根尖分生组织发育分子机制研究中取得重要进展