邱全胜教授课题组研究成果在《Plant Physiology》发表

日期: 2018-11-15 阅读: 来源:

  近日,兰州大学生命科学学院细胞活动与逆境适应教育部重点实验室邱全胜教授课题组关于植物Na+,K+/H+反向离子转运蛋白的研究论文 “K+ efflux antiporters 4, 5 and 6 mediate pH and K+ homeostasis in endomembrane compartments”   在国际著名植物学期刊 Plant Physiology在线发表:(http://www.plantphysiol.org/content/early/2018/10/11/pp.18.01053)。

  论文共同第一作者为邱全胜教授指导的硕士研究生朱小杰和博士研究生潘婷,通讯作者为邱全胜教授,合作者是香港中文大学姜里文教授和西班牙Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis的Jose Pardo教授。

  KEA4、KEA5和KEA6是拟南芥KEA家族的成员,它们具有较高的序列相似性,但其功能尚不清楚。邱全胜教授课题组分析了KEA4、KEA5和KEA6的基因表达模式、亚细胞定位和生理功能。KEA4、KEA5和KEA6具有相似的组织表达模式,它们定位于高尔基体、反式高尔基网络(TGN)和液胞前体(PVC)/多泡体(MVB)。kea4 kea5 kea6三突变体植株矮小,对低钾和高盐胁迫敏感。kea4 kea5 kea6突变体的高尔基体、TGN、PVC和液泡中的pH降低。遗传分析表明,KEA4/5/6和内膜NHX5/6在维持内膜系统pH稳态平衡和耐盐性方面具有协同作用。在kea4/5/6背景下,突变或过表达NHX1/2都不改变kea4/5/6盐敏感性表型。这些结果表明,KEA4、KEA5和KEA6是内膜体K+转运蛋白,它们在维持内膜系统的pH和离子稳态方面起着重要作用。

  近年来,邱全胜教授课题组对植物Na+,K+/H+反向离子转运蛋白的功能进行了多方面的研究,他们发现拟南芥NHX5和NHX6具有调节生长素转运蛋白PIN5以及种子贮藏蛋白运输的功能。研究工作发表在国际著名植物学期刊 Plant, Cell & Environment等国际SCI期刊。

  邱全胜教授课题组的研究得到了国家自然科学基金、科技部“973计划”、教育部博士点基金、外专局“海外名师”等项目的资助,以及细胞活动与逆境适应教育部重点实验室和兰州大学生命科学学院研究平台的支持。

标签:
最近更新
  1. 甘肃省植物学会2020年学术年会 暨第十届理事会换届大会在兰州大学召开
  2. 甘肃省生态学学会第七届“甘肃生态论坛”在玛曲阿万仓召开
  3. 兰州大学旱地农业生态团队受邀出席2020年中国兰州农业生产废弃物高效处理及循环利用技术论坛
  4. 兰州大学生命科学学院召开第五轮学科评估工作会议
  5. 兰州大学来华留学生科研成果在国际著名期刊发表