我院郭旭生教授受邀第三届全球营养学术研讨会

日期: 2019-05-13 阅读: 来源:

2019年4月25-26日,由美国国际开发署,比尔盖茨基金会,国际家畜研究所,国际农业磋商组织,尼泊尔农业与家畜发展部及美国佛罗里达大学联合举办的第三届全球营养学术研讨会(Global Nutrition Symposium)在加德满都召开。

本届会议的主题为通过有效的家畜生产研究和技术推广提高发展中国家居民的营养和收入(“Extending Our Reach: Improving human nutrition and incomes in developing countries through effective livestock research and extension partnerships.”)。来自布基纳法索,尼日尔,埃塞俄比亚,肯尼亚,乌干达,卢旺达,尼泊尔,孟加拉,柬埔寨,韩国,印度,中国,美国等国家的政府官员、专家学者、技术推广人员以及大学管理人员等两百余名代表参加了会议,并就如何加强科学研究和技术推广之间的关系从而提高发展中国家的家畜生产效率,降低婴幼儿营养不良和消除贫困等方面开展了广泛的交流与研讨。

兰州大学郭旭生教授近年来在中国甘肃省定西市贫困区通过技术推广发展青贮饲料产业从而有效推动了该地区草畜产业和地方经济发展,提高了农民收入这一典型案列,会议主办方特别邀请郭旭生教授参加了该届会议,并做了“Developing silage industry to alleviate poverty in the semi-arid and hilly region of Loess Plateau, China: a case study of Dingxi City, one of the poorest areas in China”的大会报告。郭旭生教授向与会代表分享了自己在定西市黄土高原半干旱丘陵区通过饲草青贮技术推广,并在当地政府的大力支持下推动青贮饲料产业发展,从而实现产业扶贫和农业产业结构调整的经验,以及青贮饲料产业扶贫的创新发展模式。美国佛罗里达大学、美国国际开发署家畜生产系统未来创新实验室(Feed the Future Innovation Lab for Livestock Systems)主任GbolaAdesogan教授认为,中国兰州大学郭旭生教授报告的中国青贮饲料产业扶贫模式给人留下了非常深刻的影响,也是将研究工作和技术推广相结合并产生重要社会发展效应的一个非常成功的案列。来自肯尼亚国际家畜研究所的Emily Ouma博士认为,中国定西市通过发展青贮饲料产业进行产业扶贫的模式对于发展中国家提高具有非常重要的借鉴意义,并建议将这一模式在非洲国家推广,从而促进非洲畜牧业的发展,增加食物供给,提高居民收入。会后,尼泊尔、非洲国家代表针对草畜产业领域开展合作研究与兰州大学郭旭生教授进行了深入交流,以便进一步开展切实的合作项目。

标签:
最近更新
  1. 甘肃省植物学会2020年学术年会 暨第十届理事会换届大会在兰州大学召开
  2. 甘肃省生态学学会第七届“甘肃生态论坛”在玛曲阿万仓召开
  3. 兰州大学旱地农业生态团队受邀出席2020年中国兰州农业生产废弃物高效处理及循环利用技术论坛
  4. 兰州大学生命科学学院召开第五轮学科评估工作会议
  5. 兰州大学来华留学生科研成果在国际著名期刊发表