生命科学学院党委组织赴西路军纪念馆开展革命传统教育活动

日期: 2019-10-21 阅读: 来源:

  为深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神,进一步扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年10月18-19日,生命科学学院党委组织学院班子成员、党支部书记、师生党员代表一行20余人前往中国工农红军西路军纪念馆开展革命传统教育活动。

  在巍峨屹立的西路军烈士纪念碑前,身着红军服的党员列队整齐,向革命先烈敬献花篮,瞻仰烈士公墓,重温入党誓词。在西路军纪念馆内,党员们认真聆听讲解员的讲解,通过参观“西渡黄河 执行宁夏战役计划”、“策应河东 建立永昌山丹根据地”、“石窝分兵 西行支队进入新疆”、“全力营救 保存革命火种”、“光照千秋 西路军精神永载史册”等单元,利用读史料、看文物、观影片等方式,全方位了解西路军壮烈铿锵、艰苦卓绝的悲壮历史。大漠雪山,热血硝烟,西路军指战员顾全大局、服从命令,团结一致、同仇敌忾,生命不息、战斗不止,艰苦奋斗、顽强不屈的崇高精神激荡在每一位党员的心中。

  随后,全体党员“行军”途经红军槐前、水如意园处、“九九归一”雕塑广场等,聆听讲解员讲述红五军军长董振堂、张护士长和其他英烈的英雄事迹,无不深受感染。接着,大家参观了毛泽东像章馆,向毛主席献花,接受党史军史和革命传统教育,身处红军将士战斗过的地方,面对陈列的枪支、刀具、粮袋、草鞋,崇敬之情油然而生,纷纷表示要珍惜今天的幸福生活,把红色基因和奋斗精神一代代传下去。

  活动路途中,河西走廊秋日的景色一路铺陈开来,构成了一幅如意甘肃的雄浑画卷,也为同学们提供了多样性的生态系统风貌。大家高唱红色歌曲、讲述红军故事,分享感受祖国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,思想进一步凝聚,斗志更加激昂。大家纷纷表示,通过参加此次革命传统教育活动,走红军路、着红军装、吃红军饭,忆初心、悟初心,感受到了革命先烈勇敢无畏、坚韧不拔的革命精神和坚定的理想信念,深刻领会了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,今后将时刻牢记中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,自觉加强“两个维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,忠诚履责、勇于担当,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

标签:
最近更新
  1. 生命科学学院召开2020级本科生迎新大会
  2. 生态学与环境科学系二班召开2020级研究生新生主题班会
  3. 我院李凤民、李小刚、熊友才三位教授提名2020年度甘肃省自然科学奖特等奖
  4. 【我们兰大人】高原火种——记我校高寒草地生态学研究团队
  5. 黎家教授团队在根尖分生组织发育分子机制研究中取得重要进展