严世强教授应邀为我院做“教学设计与教案撰写”报告

日期: 2020-01-03 阅读: 来源:

2019年12月24日,甘肃省教学名师、化学学工学院教授严世强老师在教师发展中心906室为我院主干课程教学团队成员和青年教师做题为“教学设计与教案撰写”的辅导报告,20余人参加了学习和交流。报告会由王勇老师主持。

严老师从教学设计的重要性、教学设计的主要环节和过程和教案撰写等三个方面为在座老师讲解了教学设计在人才培养中的重要作用,教学设计与专业建设、课程建设与课堂建设的关系,教学内容、教学方法和考核方法与课程目标和毕业要求的之间的关系;教学设计的主要内含、要素、目的和过程,如何体现学校和专业办学定位,如何体现知识、能力和价值观的高阶性,如何与Bloom认知目的相统一,教学设计的多元评价;教案撰写的环节和注意事项。严老师的报告内容丰富,富含教学论和教学法的诸多理论;ppt制作精美,图文并茂,简明扼要;讲授方式深入浅出,理论联系实际,具有很好的示范性和指导性。

报告结束后,严老师与在场的老师针对备课、教学设计、教案撰写、学生评价等进行了深入的交流。大家一致认为,一门课程的建设如同科学研究一样,需要广泛涉猎,不断创新,潜心钻研。主干课程教学团队需要长期合作,集体研讨备课。青年教师是学校的未来和希望,更应该及时掌握现代教育技术手段,把精力投入到如何驾驭课程的实践之中。

冯虎元副院长在总结中认为,严老师的报告不仅仅是教学设计和教案撰写的学术讲座,技术培训,也是课堂教学的良好示范,同时也是课件制作的全面展示,严老师扎实的学识、严谨的作风、充满激情的教学,处处洋溢着对学生和教育事业的热爱,无疑是新时代“四有好老师”的榜样,相信在座各位老师受益匪浅,并在实践中向严老师学习。

 

生命科学学院  生命科学学院工会

标签:
最近更新
  1. 学院领导看望慰问退休老教师、老党员、老干部
  2. 生命科学学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
  3. 【科技日报】“草状元”郭旭生: 把牧草之王送上现代生产线
  4. 【人民网-甘肃频道】李凤民:试点建设甘肃黄土高原旱地农业生态化示范区
  5. 生命科学学院与湖北渴望牧业有限责任公司联合开发益生菌强化小龙虾饲料