生命科学学院2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学工作指导意见

日期: 2020-02-13 阅读: 来源:

      根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)和《兰州大学2019-2020学年春季学期疫情防控期间在线教学工作方案》文件精神,结合我院实际,为确保在疫情防控期间全院按原定教学计划安排教学工作,保证教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”,确保“教学内容不缩水、教学标准不降低”的总体教学目标,制定本指导意见。

      一、认真开展防疫期间的线上教学工作,提前做好学生返校以后的复课准备工作。

      全院教师应在认真领会教育部文件精神,切实贯彻学校工作方案的基础上,结合自己所承担课程的性质和实际,采取灵活多样、行之有效的方式开展好防疫期间的线上教学工作,同时要做好充分的思想准备,随时投入到即将开始的线下教学工作。

      为了保障线上教学质量和教学效果,同时确保学生返校复课后的相关教学工作顺利开展,学院要求各位任课教师要从讲政治,顾大局的高度,认真对待目前开展的线上教学工作,根据线上授课的特点,充分挖掘所有可利用的教育资源,制定行之有效的教学计划,认真上好每一节课。

      考虑到目前疫情防控形势的复杂性以及延迟开学时间的不确定性,所有线上开展的教学内容暂不做复课后重新讲授的计划,因此提请所有任课老师务必认真开展现阶段的线上教学工作,同时做好所有教学过程中的记录,作为后续教学质量和教学效果考核认定依据。

      二、做好实践教学复课后集中授课的思想准备,安排学生有计划的开展相关实验教学内容预习。

      鉴于实验课程的实操性质,除已建成慕课或视频公开课的课程可以结合视频提前开展部分教学内容以外,其余课程主要通过理论知识预习为主,相关任课教师要与选课学生保持积极互动,布置相关预习作业。复课后,学院会根据学校的整体安排选择集中授课或顺延授课的方式开展实验教学。实习课程则根据教育部的指导意见,并结合疫情防控形势的发展变化,可做出适当减免学分或内容调整,具体情况在实习开展前再行研判。

      三、做好应届毕业生毕业论文撰写的指导工作,保障毕业生工作有序进行。

      结合目前防疫工作开展的实际情况和国家防疫工作的总体部署,各位老师要充分做好毕业生在防疫期间不能按原计划开展、完成毕业论文工作的相关预案。指导教师要与自己所负责的毕业生保持有效沟通,对于已经完成毕业论文实验内容的学生,认真指导其完成毕业论文的撰写工作;对于完成部分毕业论文实验内容或尚未开展实验的学生,指导学生根据选题内容积极查阅相关最新研究进展,归纳总结后撰写出高质量的论文综述,以此作为因疫情防疫导致不能开展正常毕业论文时的替代方案。另外,教学秘书要认真统计原定在校外开展毕业论文的同学情况,并与其取得联系,进一步确定其毕业论文的完成情况,保证所有符合毕业条件的毕业生能够按时顺利毕业。

      四、所有任课教师要认真做好复课后线上教学和线下教学的衔接准备工作。

      任课教师应保证做到随时复课,随时能够正常开展教学工作。因此任课教师要提前制定好复课后对线上教学效果的评价方案(如阶段性测验),对于教学效果好、教学质量高的课程,经学院教学指导委员会认定和学生相关学习反馈后,复课后可以延续之前线上教学进度继续开展相关教学工作。

      五、所有承担教学任务的教师在防疫期间开展线上教学过程中如发现任何问题,或有任何好的经验,请及时向教学秘书反馈,学院会做出积极响应,做到有问题及时解决,有经验及时推广,扬长避短,集思广益,出色地完成党和学校在这个特殊时期里交给我们的这项特殊而又光荣的任务。

 

 

                                 生命科学学院

                             二〇二〇年二月十三日

标签:
最近更新
  1. 生命科学学院关于2019-2020学年第二学期疫情防控期间研究生课程开课的通知
  2. 生命科学学院2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学工作指导意见
  3. 李祥锴、岳修乐赴日本学术交流访问的公示
  4. 2020上半年研究生学位申请、学位论文文字复制比检测及送审工作的通知
  5. 生命科学学院关于专职辅导员(A岗)招聘结果的公示