学院召开本科教学工作会议专题研究疫情防控期间在线教学质量和毕业论文工作

日期: 2020-03-13 阅读: 来源:

3月13日上午,学院利用腾讯会议网络平台召开了线上本科教学工作会议,会议专题研究了疫情防控期间学院在线教学、课程团队建设与毕业论文工作。院长黎家、主管教学工作副院长冯虎元、学院教学指导委员会成员、各系主任及主管教学工作的副主任、教学秘书参加了会议。

会上,冯虎元副院长首先传达了近期两次本科教学例会的会议精神和工作安排。然后高欢欢、董守良、张胜祥、沈剑敏几位老师分享了在线教学工作开展以来的教学心得体会、经验及遇到的问题,几位老师聚焦学生选课、各网络教学平台的优缺点、教学方式方法采用、师生学习互动提升、课后答疑等具体问题,认为课程直播和录播都应按照知识点为单位组织进行,在录制过程中要注意把控课程节奏,在教学方法的选择上可根据课程特点有机结合,如“PPT讲录+预习+直播+讨论”“微信群+腾讯会议语音”“微信语音+文字+文档”“微信(文字指导)+学习通(课件及测验)”等,相对课程内容本身,应该更加重视学生思维方式的养成和自我学习、自我管理能力的提升。各位老师认为目前亟待解决的问题是部分学生线上学习条件不具备、未能有效开展学习情况测试、加强师生互动和对学生的课堂管理,另外同低年级的公共课和专业基础课相比,高年级的选修课和全校任选课、通识课在线上教学方面的问题更加突出。

线上本科教学工作会议进行中

党委副书记朱珊珊介绍了学院统计的使用网络学习困难学生的情况以及学生的毕业论文进展情况,并通报了考研情况及疫情期间就业工作情况。

教学秘书刘孟玥传达了学校教务处日前发布的《关于做好2020届本科生毕业论文(设计)工作的通知》精神,并汇报了2月底和3月初分两次统计的学生毕业论文实验和论文撰写进度、教师指导情况、目前毕业论文完成中遇到的主要问题。会议要求下一步指导教师要适时调整毕业论文工作方案和进度安排,要及时掌握和检查学生毕业论文(设计)工作进度,利用邮件、微信、QQ等方式与学生保持密切联系,通过远程指导、远程监督、远程考核等形式加强对未返校学生毕业论文(设计)开展过程的管理,保证毕业论文(设计)的整体时间安排和进度,特别要加强对未返校学生的过程指导和阶段性检查,确保毕业论文(设计)质量不降低。

冯虎元副院长对各位老师对线上教学和毕业论文工作提出的意见和建议给予了高度评价,认为各位老师处在教学第一线,心得体会和教学经验是最宝贵、最生动的,同时介绍了学院2020年本科教学工作要点,主要涵盖双万专业申报与建设、一流课程建设与培育、课程思政建设、打造教学团队、变革教学内容和教学方式方法、申报教育部协同育人基地等方面。冯院长特别强调当下利用信息化手段辅助教学已经是总体趋势,学院在下一步的工作中将先行推动所有专业基础课和主干课开展线上课程建设,后续将逐步推广到学院开设的所有课程,希望各系做好任课教师的动员工作,要转变观念、积极落实,争取早见成效。

黎家院长在总结发言中指出,兰州大学夙来以本科教学见长,我们在发扬教学光荣传统的同时,也要正视在高等教育现代化、国际化发展趋势下学院教学工作存在的不足并积极改进,接下来的工作要围绕教育教学的“信息化”、“国际化”、“交叉合作”、“团队化”几个方面发力。要以双万专业建设为契机,通过建设优质MOOC资源、建设全英文课程或者双语课程、加强课程思政建设、打造课程团队建立课程群等方式提升学院的教育教学水平;要通过加强师生互动、相互学习、加强课堂管理来巩固教育教学效果;要通过开展校际合作、鼓励学生出国交流、邀请国外名师讲座等形式扩展学生的学术视野;要培养学生转变思维方式,掌握自主学习和分析、解决问题的技能。

据悉,在疫情防控的特殊时期,学院领导班子高度重视本科教学工作,协调联动,积极动员。学院根据《兰州大学2019-2020学年春季学期疫情防控期间在线教学工作方案》的通知精神,及时出台了《生命科学学院2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学工作指导意见》,为保证教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”,确保“教学内容不缩水、教学标准不降低”的总体教学目标,对在线教学、实习实践、毕业论文等工作的开展进行了具体要求和安排。学院一方面配合教务处做好在线教学的教务管理、技术咨询等工作,另一方面积极宣传、挖掘在线教学的优秀典型案例,组织教师分享交流教学经验,开展线上教学培训,鼓励教师撰写个人教学心得,激发教师的教学热情;同时学院也加强对在线教学工作的检查督导工作,采用课前备案、调研学生、开展自查、组织学院班子成员、教指委和教师代表随堂听课等方式总体掌握在线教学的整体运行情况、教学进度和学生的学习效果。

标签:
最近更新
  1. 生命科学学院党委召开理论学习中心组集中学习研讨会议
  2. 学院召开本科教学工作会议专题研究疫情防控期间在线教学质量和毕业论文工作
  3. 校党委常务副书记吴国生来我院调研党建工作
  4. 生命科学学院组织开展教师线上教学能力经验交流会
  5. 动物学与生物医学第三党支部开展“坚定信念,咬紧牙关,打好打赢疫情防控阻击战”线上主题党日活动