【生科之声】生命科学学院组织进行三月份主题教育活动

日期: 2020-03-29 阅读: 来源:

为响应学校号召,教育引导广大学生坚定对马克思主义的信仰,坚持不懈培养和弘扬社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀,弘扬“抗疫精神”,助力打赢疫情防控人民战、总体战、阻击战,生命科学学院组织各班在线上开展三月份主题教育活动。

3月22日,2018级生物科学类3班借助腾讯会议平台发起主题班会,会议由班长王杰主持。共同奏唱国歌、团歌后,团支书韩峰围绕 “疫情大考淬炼中国之制”的主题,将抗击疫情与加强爱国主义教育贯通起来,充分展现了中国共产党在抗击疫情中的的担当作为,生动彰显了中国特色社会主义的制度优势,大力弘扬新时代爱国主义精神,激发了同学们的责任担当和家国情怀,不断坚定爱国力行的使命责任。

 

随后的“疫情之中有大爱,疫情要闻大家谈”环节,同学们通过自己的方式展现了他们心中的抗疫模样,抒发自己的内心感受。

诗歌作品代表:

九歌·抗疫

时值己亥岁末,庚子殷春,新冠肆虐,夺人性命不计其数。幸上有党员国家政策支持,下有亿万人民竭力配合,疫情见制,有感,仿屈原《九歌·国殇》作此以记其事。

庚子春兮疫横行,自鄂起兮泛九州。

敌不善兮名新冠,恣意流兮殃国民。

校延开兮工延期,春自生兮可奈何?

风雨往兮华夏常,云压城兮欲何往?

举国请兮赴疆场,适封城兮力挽澜。

物资竭兮四海筹,医悬壶兮有神山。

时虽利兮敌以猖,夺我民兮不计数。

炎黄威兮有神龙,自古强兮岂堪凌?

万众齐兮胡不破,民将安兮国无恙。

2018级生物科学类3班谢永飞

图片作品代表:

2018级生物科学类3班廖雨欣

图片说明:左上部分是医护人员,右上是青年志愿者,下面是一起军警,在抗疫中他们始终处于最前线,我们应该向他们致敬。

漫画作品

2018级生物科学类3班 王晨

漫画简介:一只小兔子失足掉下悬崖,悬崖下面是新冠病毒,一堆兔子用绳子把小兔子拉上来,中间的沙漏是争分夺秒的意思。兔子里面有警察有基建工人有医生有志愿者,右下方是研制疫苗的兔子。

漫画寓意:想借此感谢在疫情期间抗疫的这些最可爱的人,他们是普通人,也是英雄!

2018级生物科学类3班 徐鹏(交流生)

班会还结合专业特点,带领同学们进一步了解了新冠病毒的相关知识,共同关注新冠病毒研究进展和国内外疫情现状,学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信精神。

 

学院各班级都通过多种形式进行了此次主题教育,通过此次活动,坚定了同学们战胜疫情、共克时艰的信心,增强了生科学子的专业荣誉感和责任感,同学们纷纷表示,作为当代大学生应该有自己的担当,要努力尽自己的绵薄之力,认真领会习总书记的谆谆嘱托,树立生命不止奋斗不息和到祖国需要的地方去的远大理想,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

2019级生物科学2班组织集中学习

2018级生物科学类2班开展抗疫知识竞赛  

     

2017级生物技术1班进行线上讨论

标签:
最近更新
  1. 【生科之声】生命科学学院组织进行三月份主题教育活动
  2. 关于征集2020年兰州大学学生创新创业行动计划项目暨生命科学学院本科生科研训练项目的通知
  3. 【蓝图计划】“筚路蓝缕百十载,生命之歌共传扬”——兰州大学生命科学学院2019年迎新晚会暨第34届生物科技周闭幕式
  4. 【三走进系列报道】弘扬爱国精神,青春奔跑不止—— 记兰州大学“一二·九”长跑火炬接力赛
  5. 生命科学学院十一、十二月主题教育活动顺利开展