生命科学学院师生“学”两会“悟”两会“议”两会

日期: 2020-05-27 阅读: 来源:

全国政协十三届三次会议、十三届全国人大三次会议分别于2020年5月21日、22日在北京隆重召开。生命科学学院通过系、中心、党支部、团支部等组织师生收听收看两会开幕式实况及会议动态,认真学习全国两会精神。学院师生结合自身工作和学习深入思考、深刻感悟,掀起了关于两会讨论和交流的热潮。

学院党委书记刘芳说:每年3月份的两会是国家政治生活中的大事,今年的两会因新冠肺炎疫情的影响最终在5月顺利召开,这次两会的召开,表明了中国政府有能力控制疫情,也有能力在疫情防控常态化情况下推动经济社会持续稳定发展。李克强总理的政府工作报告重点围绕疫情防控常态化情况下如何做好慧民生和促就业工作,用有力的举措充分体现了习近平总书记提倡的“人民至上”的理念,倍感政府带领全国人民打赢脱贫攻坚战的决心和信心。我们要认真学习贯彻落实,针尖大的窟窿能漏过斗大的风,我们要抓实抓细防疫、复学、复教、复研、学生就业等各项工作,切实提高人才培养质量;向帮扶户宣传好政策,进一步做好精准帮扶工作,为全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。

学院工会主席王勇副教授表示:李克强总理所作的政府工作报告犹如一针强心剂,剥去了因新冠肺炎疫情笼罩在国人心头的阴霾。在这场看不见硝烟的战役中,我们的国家用实际行动再一次让世人更加清醒地看到了社会主义制度的无比优越性,祖国在疫情中的表现也深深地加强了每一个中国人的自我认同感和民族自豪感。作为一名高校教师,不但要守好“三尺讲台”这块阵地,做好教书育人本职工作,同时也要在自己的专业领域积极探索,攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

李凤民教授说:两会开幕了,中国再次吸引全球的目光。在遭遇新冠肺炎疫情侵袭,蒙受重大牺牲和损失,成为全球首个抗疫取得重大战略性成果,社会经济加快复苏的情况下,两会给今年的发展布局定调,为国人带来新的希望和信心。目前,新冠疫情还在全球蔓延,霸权国家的社会矛盾正在持续加深,在难以解决社会矛盾而采取的甩锅和霸凌行为持续加大,全球产业链正在遭受空前危机,世界经济大萧条危险重重,我国经济社会发展面临巨大挑战。在这种情况下,两会定调,淡化GDP增速,强化调控力度,中心工作统一到“六稳”和“六保”上来,“留得青山,赢得未来”。习总书记强调,“在危机中育新机、于变局中开新局”。这些高屋建瓴、把控大局、远近结合的战略思维,为我们应对百年未有之大变局坚定了信心,指明了方向。

党支部书记郭旭生教授因为疫情原因目前仍在国外,但他依旧密切关注两会动态,他说道:这是一个特殊的两会,全国代表、委员们带着职责和使命汇聚一堂共商国事、共谋伟业,怀揣抗击疫情的成果和“越艰险越前行”的精神,列举“民生清单”,回应民之关切。2020年即将过半,彻底打赢脱贫攻坚战鼓声催人。决胜全面建成小康社会关键之年。作为一名普通的高校老师,被今年非同寻常的两会而倍感鼓舞,同时更感受到了非同寻常的使命和责任感。高等教育在培养和造就高素质的创造性人才、探求客观真理,解决人类面临的重大问题等方面发挥无可替代的作用,优质教育资源的提供是当前最为急迫的任务。在世界科学技术突飞猛进的时代,我们所担当的不仅仅是教书育人,更应该加强自身科学、文化知识的学习和创新,掌握世界前沿科学技术,并学以致用,服务于社会,将自身所学应用到广大人民群众中。“扶贫不仅扶物质,更重要的是扶精神、扶文化”,实现不仅在物质上脱贫,更在精神上脱贫的目标。“越是艰险越向前,不破楼兰终不还!”。经过风雨洗礼的中国,会成为一个更加不一样的中国。

动物学与生物医学系主任张胜祥教授说:两会传递了很多新的信息,不仅为今后的发展指明了方向,而且起到了振奋人心的作用。认真贯彻两会精神对当前稳就业、保民生、打赢脱贫攻坚战具有重要的意义。这次政府工作报告相当接地气,不仅对新冠肺炎疫情的冲击和影响做了科学的分析判断,而且对疫情前考虑的预期目标作了适当调整,对今年发展主要目标和下一阶段工作做了明确的部署。政府工作报告中重点提及了西部大开发,兰州大学作为西部的人才培养基地,一直为西部发展起着人才“蓄水池”的作用。作为高校教师,我们也理应抓住这次重大机遇,积极服务国家的西部大开发战略。只要我们团结一心,奋力前进,我们一定能开创民族复兴的美好未来。

生态学与环境科学系副主任、党支部书记赵志刚教授表示:政府工作报告简短、精炼,提振人心,令人印象深刻。比如,回顾过去的一年,我们在三大攻坚战取得关键进展,生态环境总体改善。在新冠疫情防控常态化的前提下,提出今年的目标和下一阶段的工作,基于我自己的专业领域,其中有两点尤为重要:一是加快落实区域发展战略,继续推动西部大开发,编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要;另一个是提高生态环境治理成效,实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设。这些目标和任务与我个人、以及许多生态学专业老师目前从事的研究领域密切相关,为今后的发展指明了方向,也是重大机遇和挑战。顺势而为,聚焦这些国家需求和重点目标,进一步整合研究方向、规划重点重大项目,开展关键科学问题的联合攻关,将会极大推动生态学专业人才培养、教学科研水平的发展。

党支部书记杜彦磊副教授说道:我详细学习了李克强总理代表政府所做的工作报告,其中提到的“确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收”对我印象深刻。在新时期发展中如何让我国旱地农业实现农民脱贫、农业增产和生态优化的三个目标,一直是我们旱地农业生态学研究团队关心的问题。今年,我们选育的高产抗病旱地小麦新品种“兰大211”通过审定,是近年来甘肃旱地小麦增产幅度最大的品种。“兰大211”的推广与示范,可以保障旱地农业增产和农民增收。

团委副书记、驻村扶贫干部赵国强说:今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜之年,我从2019年5月起在甘肃省平凉市崆峒区峡门回族乡白杨沟村担任驻村帮扶工作,我很有幸投身这一重大国家战略,深入脱贫攻坚第一线,为村民们做一点“小”事情,一年多来我见证了白杨沟村贫困发生率降至0,整村退出贫困村。今年“两会”除了脱贫攻坚,我更关注乡村振兴战略,如何巩固成果防止返贫,帮助白杨沟村贫困群众实现可持续增收,我想我还有很多工作要做。我们要坚定必胜的信心,要有一鼓作气的决心,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会。

团委书记、专职辅导员李传辉表示:这是一次特殊时期的两会,这是一次提振信心的盛会。在中国共产党的坚强领导下,疫情防控取得重大战略成果,全国两会隆重召开。认真学习总理的政府工作报告,肯定成绩不自满、直面挑战不回避。记忆最深刻的是出现了39次的高频词——就业,受疫情影响,2020年的874万毕业生遇到了名副其实的“史上最难就业年”,作为一名学生辅导员和学院的就业联络员,深感责任艰巨、干劲十足,我要统筹做好常态化疫情防控和学生毕业就业工作,掌握学生就业意向、了解学生求职困惑、精准推送就业信息、切实提供就业帮扶,多渠道并举打通学生就业的最后一公里,让学生顺利毕业、成功就业。

研究生会负责人颜熙表示:在听完李克强总理的政府工作报告后,我感到特别的温暖人心和催人奋进。政府工作报告中的内容处处涉及民生,浓浓的民生情体现在对过去的工作总结和对未来工作的规划中。2020年是新中国成立71周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,站在新的起点上,参加全国两会的代表委员们也带来了许多的人民的声音,建议保护离异家庭儿童的亲情权,建议数字化生活不能忽视老人需求等,一条条建议和提案都是人民群众最关心的问题,相信这一次大会的召开可以切实解决许多的民生问题。党和政府一直以“为人民服务”为宗旨,始终坚持着人民至上。作为新时代下的大学生,应该自觉践行两会精神,自觉履行相应义务,全心全意为同学们服务,以实际行动为学校尽自己的一份力!

学生会负责人樊晓璇说:回顾过去的几个月,学校、学院、班级组织的各类疫情榜样学习活动,让我感触颇深。就如全国人大代表罗杰所说:“这次关键时刻,90后用行动证明他们是有担当的一代,他们是奔涌的‘后浪’,他们是国家的未来和希望”。在疫情发生的第一时间我院学生会青协实践部,将过去一年同学们捐赠的废弃塑料瓶所获得的爱心款项送往武汉抗疫前线。在日常学生工作中,我也时刻提醒自己争做新时代新青年,担当时代责任。政府工作报告中提到的发展农业,打好蓝天、碧水、净土保卫战等与我的专业相关的内容,激励着我做好学生本分,努力学习,自觉投身于中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程。

2019级博士研究生季晶说:国歌响起,心潮澎湃。自疫情爆发以来,全国各族人民在习近平同志为核心的党中央团结带领下,众志成城,共克时艰,伟大的中国人民不可能被打倒。攀登路上,艰难曲折都可成向上的力量。今年政府工作报告篇幅虽短,但字字有力,稳民心,保发展,为全面建成小康社会打下决定性基础。疫情尚未结束,我们的发展任务繁重,发展是解决一切问题的关键。作为新时代90后研究生,我们要撸起袖子加油干,抢回失去的科研时间,扛起时代的大旗,奔涌向前。

2019级本科生毕金龙说道:商以求同,协以成事。当前,决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战任务之重、利益诉求之复杂前所未有,还有不少硬骨头要啃,有不少问题需要集智聚力、合力攻坚。会议中,令我印象最深刻的是会前的那1分钟的集体默哀,为抗疫中牺牲的“白衣战士”默哀,他们是我们青年的榜样!作为新时代大学生,我们更应不忘初心,艰苦奋斗,加强学习马克思主义理论的学习,掌握做好本职工作的知识和本领,为祖国繁荣富强贡自己的力量。

标签:
最近更新
  1. 生命科学学院党委召开2020届本科毕业生座谈会
  2. 生命科学学院师生“学”两会“悟”两会“议”两会
  3. 只争朝夕 再创佳绩---- 生命科学学院四届四次教代会圆满召开
  4. 生命科学学院召开全体教职工大会
  5. 学院领导赴榆中校区开展返校安全检查工作