兰州大学生命科学学院2020年大学生暑期学校圆满举行

日期: 2020-08-05 阅读: 来源:

为促进全国各地高等院校优秀大学生之间的交流,近距离了解兰州大学及生命科学学院,感受“勤奋,求实,进取”的兰大学风和“秉德维新、务本求真”的学院精神,在兰州大学研究生院支持下,生命科学学院于2020年7月24日至7月27日举办了“2020年生命科学学院大学生暑期学校”。

本次暑期学校学员主要来自于吉林大学、西南大学、海南大学、黑龙江大学、山东农业大学等14所大学,共有17名大学生参与。

7月25日上午,暑期学校开幕式在逸夫生物楼301报告厅举行,研究生院招生办公室张浩力处长、生命科学学院院长黎家教授、副院长侯岁稳教授、植物学与细胞生物学系副系主任李勃教授、教师代表林芳教授以及在读研究生代表出席本次活动,开幕式由副院长侯岁稳教授主持。

开幕式上,黎家院长就学院历史、师资力量、科研平台等方面,仔细介绍了学院目前的发展状况和研究水平,指出生命科学学院是一个学术氛围浓厚、师资力量雄厚的大家庭,能为致力于科研的人提供良好的平台。随后,张浩力处长向同学们介绍了兰州大学招生基本情况和优秀生源奖励机制,他表示,随着全国每年考研压力增大,同学们更应珍惜推免机会,选择“一条可实现的途径”去接近自己的梦想,兰大就是一个不错的选择。接下来在读研究生代表根据自身感受,介绍了兰州大学勤奋求实的学风、浓厚的学习氛围以及便利的生活条件,最后侯岁稳院长总结发言,兰州大学一直注重于培养人才、夯实根基,并希望同学们在兰大能怀有一颗做科研的心,为祖国的科学研究事业继续奋斗。

在接下来的日程安排中,植物学与细胞生物学系的侯岁稳教授、李勃教授、林芳教授、李祥锴教授,生态学与环境科学系的邓建明教授,动物学与生物医学系的董守良教授、张文华教授、漆永梅副教授、赵海谕青年研究员等分别针对各自的学科领域和招生专业作了精彩的学术报告,每场报告风格各异,内容详实生动,向学员全面展现了生命科学学院的优良传统、深厚文化和浓厚学风,现场反响热烈。

在参观学习环节,王相泰老师和彭亮老师带领学员参观了草地农业生态系统国家重点实验室、科学研究实验中心及电镜中心, 杨勇志老师带领学员参观了生态学创新研究院,他们全程详细的讲解让学员更加直观地领略了学院风采,学员们对生命科学学院产生了浓厚的兴趣,积极性高涨。

7月27日上午,暑期学校闭幕式在逸夫生物楼301报告厅举行。在会上,首先就学员在暑期学校期间对兰州大学和生命科学学院的感受进行交流,学员普遍表示,通过本次暑期学校,使他们加深了对兰州大学和生命科学学院的认识,感受到老师们严谨求实的学术态度和平易近人的师长作风,学院先进齐备的实验设施也让他们印象深刻。接下来王雯老师对本次暑期学校作了简短的总结报告,代表学院肯定了本次暑期学校各学员积极向上、严肃认真的学习风貌,表达了欢迎学员将兰州大学作为继续深造的首要选择的愿望,并为学员颁发拟录取协议。同时,学员们纷纷表示励志通过推免或报考的方式,成为生命科学学院的一员,并期待明年以学子的身份重回兰州大学。

本次暑期学校通过一系列内容丰富的活动,宣传了学科魅力,搭建了友谊桥梁,使更多其他高校的大学生进一步认可兰州大学及生命科学学院,同时也对研究生招生和生源质量提升起到了良好的宣传作用。

标签:
最近更新
  1. 党建与业务相融合——— 生命科学学院行政党支部与财务处党支部联合开展主题党日活动
  2. 【学习贯彻十九届五中全会精神】 严纯华校长到生命科学学院开展学习调研
  3. 甘肃省细胞生物学学会挂牌授权我省十家科研机构平台联合建立科普实践基地
  4. 甘肃省细胞生物学学会(GSCB) 2020年学术年会在兰州胜利召开
  5. 生命科学学院举办消防安全培训