2001级院友由晓斌董事长到访生命科学学院

日期: 2020-09-18 阅读: 来源:

9月15日,拓普基因公司董事长兼CEO,中国青年企业家协会常务理事,广东省青年联合会第十一届委员,广东省青年商会副会长,广东省青年科学家协会副会长,2001级生命科学学院校友由晓斌博士访问我院。访问期间,黎家院长介绍学院发展的历程以及近年来取得的成绩,并陪同由晓斌董事长参观了细胞活动与逆境适应教育部重点实验室和生命科学学院科学研究平台。

刘芳书记介绍了学院文化建设并参观了逸夫生物楼的学院文化墙。座谈期间,由晓斌博士回忆了自己的求学经历,感谢了学院对他的培养和教导,介绍了自己毕业后的工作经历,创业过程与未来发展的思路,并勉励学弟学妹们大学期间打好学科基础,提高综合能力,在新的技术革命浪潮中施展自己的才华。黎家院长和刘芳书记为由晓斌博士赠送了《生命科学学院院志》。

在榆中校区出席2020级迎新典礼上校友代表发言后(发言稿附后),由晓斌董事长利用空余时间参观了生物学国家级实验教学示范中心。

访问结束后,由晓斌博士看望了部分学院老师,与同级同学们一起回忆了十五年前的青春岁月。

生命科学学院

 

由晓斌校友在新生典礼上的致辞

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!

非常激动参加母校兰州大学开学典礼,尤其在榆中校区,2001年,我们2001级是第一批来到兰州大学榆中校区的校友,转眼20年大学岁月历历在目就在眼前,兰大榆中校区越来越美,开始绿树成荫,非常感激母校及各位老师对我们的栽培。我今天的主题是价值观与挫折,我自己的一些感悟。

兰州大学是我梦开始的地方,从山东烟台海边一个小渔村,来到兰州,来到兰州大学榆中校区,母校在我成长过程中,给予了无法衡量的价值。无论是知识和文化,还是品德和行为,一直影响着我,兰州大学培养的学生特别求实、特别务实、特别踏实,国家和社会也喜欢朴实的兰大人,多年来母校始终坚持勤奋、求实、进取的办学理念,“自强不息、独树一帜”的校训,指引我们传承学校优良传统,这些价值观,在以后的事业中,都会潜移默化的影响每个人。财富、地位等这些都是可以随时被拿走,而兰大教育我们的知识、能力、价值观这些无法被拿走,这些将会影响你的一生,尤其在遇到焦虑痛苦困难时,会给你指路。

人生无坦途,插一个我在大学四年的经历,2001年进入生命科学学院基地班,然后两年后被学习成绩更好的同学挤出基地班,20岁的年龄遇到这个事情的痛苦、焦虑、彷徨,老师及同学们的鼓励帮我走出困境,开始复盘,锻炼意志,兰大这种西北独有的气质与文化底蕴及广阔胸怀,让我开始重新认识自己。这些困难与挫折都是人生路上常有的小插曲。

离开母校的这十五年,也体会到做难事做有价值的事情必有所得。在此,我想先送给学弟学妹们9个字:走正道,融大势,出奇招,这也是我们年会的主题。无论何时何地做何事,一定记得端正信念,走正道,其行远也。融入国家大势,跟随时代的脚步,简单打个比方,这次疫情给我们国家乃至全球格局带来了变化,生命健康产业芯片一定也是未来的朝阳产业,同学们感兴趣的不妨多关注这些产业,毕业后也欢迎大家来拓普基因就职。出奇招,我想说的是想适应当下急速奔流的发展,很多结构性机会的出现,要学会创新,出奇制胜,知识的更新换代要我们时刻保持源源不断的学习力。

回想在大学时,在那种潜移默化中,在老师的教导和同学的交流中,渐渐形成了自己的价值观, 开始清楚什么是该做的、什么是不该做的,而当十分清楚自己的价值观是什么时,其他所有事情都是干扰项,价值观比处境及遇到的困难更加重要,有了这些价值观指引你就会慢慢达到你的目标,方向对了,路再远,也会到达。

新时代的中华民族正在经历各种内外挑战,作为新时代的青年,在新时代改革的大潮中,把人生理想和时代的发展、时代的脉搏相融合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,这是新时代给予我们及各位学弟学妹不断向前的动力。

大家考上大学,路才刚开始,进入兰州大学是人生开始独立思考的第一步,以后你会发现考100分考第一依旧是第一步,即便将来做企业做大官也还是第一步,压力会更大,人身就是不断解题,不断累积,不断复盘,其实人生更没有成功与失败,就如同我们现在,把企业做上市,也只是个开始,所以无论你做什么,都要找到现阶段的价值与追求,因为每个人都有自己的闪光点,未来闪光的地方。

各位学弟学妹们,人生非坦途,抓住在校园这些无忧无虑的学习岁月,每个努力付出好好学习天天向上的日子背后,以后都是加倍的回报。同学们,努力吧!在这开学的日子里,我向母校致以最诚挚的祝福,祝福母校越来越好。

谢谢大家!

兰大2001级校友

拓普基因由晓斌

2020年9月13日

标签:
最近更新
  1. 2001级院友由晓斌董事长到访生命科学学院
  2. 郭旭生教授团队在青贮饲料发酵调控机制及乳酸菌开发利用研究中取得重要进展
  3. 我院生态学与环境科学系第五、第六党支部与国际处党支部开展共建活动
  4. 生命科学学院召开2020级本科生迎新大会
  5. 生态学与环境科学系二班召开2020级研究生新生主题班会