兰州大学龙瑞军教授团队在“一带一路”国际科教服务中做出突出贡献

日期: 2020-12-09 阅读: 来源:

兰州大学生命科学学院龙瑞军教授草地与牦牛团队自成立以来,十分重视国际科技合作与对外人才培养工作,尤其在担任国际山地综合发展中心(ICIMOD, 加德满都)高级生态学家、生态系统服务部主任、喜马拉雅大学联盟(HUC)执行理事、FAO/IAEA项目专家、UNEP国际支持牧人小组(ISG)成员、甘肃省国际科技合作特派员、山地生态农业甘肃省国际科技合作基地主任期间,带领兰州大学生态学学科等专业学者和省内其他企事业单位专家及企业家,深入中亚和南亚相关国家科研院所、农村牧区和工厂企业,从事和实施科技合作、平台建设、生态保护、环境恢复、农业生产、技术转移、知识传播、人才培养和产品推介等服务活动。使学校生态学科国际合作国别拓展至33个国家,有效提升了兰大和省内院所及企业在区域和国际上的影响力和话语权,为推动R&B科研合作、学术交流和国际贸易做出了突出贡献。尤其是近年来结合国家“一带一路”倡议,针对南亚和中亚相关发展中国家,在项目合作、技术转移、人才培养、学术交流、平台建设等科教服务中做出了突出贡献。

作为甘肃省国际科技合作特派员,龙瑞军教授在推动甘肃省对外合作方面,主要通过介绍相关国家合作需求,推荐国际合作伙伴和促成合作协议签署等,先后促成甘肃省重大国际合作专项3项:中巴/尼冷水鱼合作项目、中巴青贮饲料机械合作项目、中巴/尼太阳能能源合作项目;重点项目4项:中巴联合实验室项目、中以循环农业项目、中尼马铃薯种质资源项目、中巴沙棘开发项目;由兰州大学学者主持的NSFC-ICIMOD国合项目3项:中-尼/巴/印/不丹牦牛种质资源项目、中巴山地灾害监测项目、NSFC与国际生物多样性中心国合项目;承担科考任务2项:兰大-中亚科考项目、国家中缅贸易通道科考任务;项目总经费4000多万元。同时,研究团队近几年还获得了联合国FAO/IAEA和ICIMOD资助的研究项目各1项,欧盟H2020全球山地学者交流子专题1项和国际粮食计划署(WFP) 资助的2个科研项目;总经费300余万元。

在贸易方面,龙瑞军教授利用驻尼工作的便利,协助西藏日喀则与尼泊尔达成重大国际贸易1项:中方投资尼方8000万生产青贮饲料返销西藏,年贸易额超过1亿元,既解决了日喀则冬季牧业生产的缺草问题,又能减轻该区草地压力,恢复生态,实现牧民增收,从边境牧区生态-生产-生活的全视角,诠释了“两山理论”,践行了稳疆固边的国策。同时,对尼方而言,极大地促进了当地的农业发展,农民个人获得了增收,国家贸易缩小了对华逆差。因此,中尼这一双赢的青贮饲料贸易项目,切实体现了“一带一路”倡议的宗旨,获得了两国领导人的高度肯定。

在上述国际合作项目的基础上,积极推动国际合作平台的建设。龙瑞军教授组织和协助第三方建立了中外联合实验室/基地6个,包括兰州大学与巴基斯坦农业研究理事会(PARC)在伊斯兰堡共建的《可再生清洁能源联合实验室》、协助甘肃商业科学技术研究所与塔吉克斯坦科学院在杜尚别共建科技部《食品安全检测联合实验室》、协助甘肃省渔业研究所分别与巴基斯坦PARC和尼泊尔农业研究理事会在两国北部山区援建的《冷水鱼技术合作联合实验室》、甘肃省科技厅和省外事办公室在兰州大学建设的《甘肃省山地生态与农业国际科技合作基地》和中国-国际山地综合发展中心(ICIMOD)中国委员会/中科院国际合作局在兰州大学建立的西北办公室。

在国际学术交流方面,龙瑞军团队近5年来,主办和协办国际会议、研讨会7次,参与国家27个,人员300余人次,应邀做大会报告5次;应FAO等邀请,为联合国和地区培训班、大学等讲学8次;推荐甘肃省企业赴国外参展参会多次。分别于2017和2018年,组织了2次针对巴基斯坦北部山区和塔吉克斯坦帕米尔高原的生态环境与农牧业发展国际科考活动;并发起成立了兴都库什-喀喇昆仑-帕米尔保护区协作网。

在人才培养方面,受联合国FAO/IAEA委托,为斐济和缅甸培训家畜管理学员6人;受ICIMOD和AKDN委托,为巴基斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗等培训农技人员52人。团队指导巴基斯坦博士生9人,陪训尼泊尔青年教师2人。

在签署合作协议和撰写咨询报告方面,向后促成甘肃科研院所和企业与南亚、中亚“一带一路”国家签署国家合作协议16份,向中国驻相关国家使馆提供报告2份。

龙瑞军教授团队已与联合国FAO、IAEA、UNED、WFP等,区域国际组织EC、ICIMOD、AKDN等,法国农科院(INRA)、以色列农业研究组织(ARO)、尼泊尔农业委员会(NARC)、巴基斯坦农业委员会以(PARC)、塔吉克斯坦科学院、印度科学院、不丹农业都、阿富汗农业与食品部等,以及多所“一带一路”国家的大学和研究所等建立了良好的合作关系。这些都为兰州大学和我省面向“一带一路”开展科教合作和企业拓展奠定了良好的基础。

2017年10月兰州大学科考队员与塔吉克斯坦科学院院长等院士们在杜尚别于科考前研讨会

2017年10月,兰州大学科考队员与巴基斯坦GB省省长及官员座谈

2017年12月,龙瑞军教授推荐了甘肃爱兰马铃薯种业董事长周爱兰赴尼泊尔首都加德满都参加“兴都库什喜马拉雅适应创新科技成果展”,并与尼泊尔总统Bidya Devi Bhandari 女士就尼泊尔与中国共同开展马铃薯科研与产业合作事宜进行交流,甘肃定西的马铃薯系列产品受到高度赞扬,尼总统同时指示尼政府部门与中国甘肃科技主管部门和企业对接,加强深入合作。

2018年6月,甘肃科技厅国合项目输尼马铃薯品种在尼泊尔试种成功

2019年6月,龙瑞军教授与巴基斯坦北部KP省Broghil山区牧民座谈

2019年6月,龙瑞军教授与巴基斯坦北部GB省Misgar山区农民座谈

2019年6月,龙瑞军教授与巴基斯坦北部GB省Shigar山区农民座谈

2017年7月,龙瑞军教授与巴基斯坦北部GB省红旗拉普(Khunjerab)山区村民座谈

标签:
最近更新
  1. 学校领导参加生命科学学院2020级生态学班班会
  2. 兰州大学黎家团队发表类受体激酶调控根系发育的长篇综述文章
  3. 兰州大学龙瑞军教授团队在“一带一路”国际科教服务中做出突出贡献
  4. 2020年“诺贝尔奖解读”科普报告——了解基因编辑技术
  5. 党建与业务相融合——— 生命科学学院行政党支部与财务处党支部联合开展主题党日活动