生态学前沿论坛暨陈庆诚先生百岁华诞学术研讨会在兰州大学举行

日期: 2020-12-22 阅读: 来源:

12月13日—14日,“生态学前沿论坛暨陈庆诚先生百岁华诞学术研讨会”在兰州大学举行。兰州大学副校长潘保田,北京大学、复旦大学、浙江大学等专家学者,陈庆诚先生学生、同事、好友以及在校师生代表参加了本次活动。研讨会由生命科学学院党委书记刘芳主持。

潘保田在致辞中表示,陈庆诚先生潜心育人、积极探索,开辟了兰州大学生态学的多个特色方向,在植物生态、数学生态、理论生态研究等方面为学科发展奠定了坚实基础,在回顾先生成就的同时,更要弘扬先生的治学精神,传承前辈们的家国情怀和科学精神,为学校生态学学科发展汇聚力量,有力推动学校“双一流”建设。

会上,生命科学学院副院长冯虎元介绍了陈先生的个人情况,学院教授李凤民简述了生态学的学科发展历程,高度评价了陈庆诚先生在开辟和发展数学生态、理论生态、干旱农业生态等领域和人才培养过程中的贡献。

会议现场还与远在美国的陈庆诚先生和家人进行了连线。陈先生及家人对兰州大学表示感谢,并为兰大生态学发展送上祝福。

新闻背景

陈庆诚先生自1951年以来一直在兰州大学工作,在四十年的教学科研生涯中,潜心育人、积极探索,为兰州大学乃至国内的生态学的学科建设和人才培养做出了卓越贡献,赢得了国内外学术界同仁们的钦佩和高度评价。陈庆诚先生作为兰州大学生态学的创始人,开辟和发展了兰州大学生态学多个具有特色的研究方向,如:植物生态学、数学生态学、理论生态学、干旱农业生态学、草地与群落生态学、污染生态学、解剖与功能性状生态学等,为兰州大学生态学学科的持续发展奠定了坚实基础。在为人师表方面,陈先生教导学生:做人要“诚实守信”、做事要“刻苦踏实”、做研究要“顶天立地”,顶天就是要向生态学的顶尖理论进发,立地乃是生态学研究必须接地气、服务于国家发展战略。

本次研讨会主题为“共庆陈庆诚先生百岁华诞,回顾生态学发展历程、探讨生态学发展未来”。会议由兰州大学生命科学学院、草地农业生态系统国家重点实验室、甘肃省生态学学会和甘肃省植物学会共同承办。

在学术交流活动中,复旦大学陈家宽教授、中山大学彭少麟教授、北京大学唐志尧副教授、华东师范大学达良俊教授、中山大学贺雄雷教授、储诚进教授、南京大学牛克昌教授、复旦大学李博教授、浙江大学程磊教授、厦门大学张宜辉教授、华东师范大学何东博士、中国农业大学吴文良教授、中科院动物研究所陶毅研究员等特邀专家分别做了题为“生态文明时代的科普之路”“恢复生态学与生态恢复的设计”“植物群落构建、多样性与功能”“基于生态哲学思想的城市近自然生命地标构建”“Theamazing geometry in genetics shaped by natural selection”“生物多样性维持机制”“群落构建的生态位理论”“植物成功入侵:性状遇上环境变化”“Terrestrial ecosystem in response to climate change: a microbial perspective”“中国海滨湿地红树林与互花米草入侵”“表型整合,种内变异与达尔文之妖”“中国农业生态化与农产品营养强化的科技难题与战略对策”“Noise-induced quadsi-heteroclinic cycle in a rock-paper-scissors game with random payoffs”的学术报告。兰州大学杨勇志、汪浩、方向文、杨强、李守丽、朱莹莹、冯彦皓、赵宁、陈宁、李克欣、刘向、叶建圣和尚占环等老师也做了相应的学术报告。

标签:
最近更新
  1. 生命科学学院党委组织开展2020年度党支部书记述职评议暨党支部工作考核工作
  2. 生态学前沿论坛暨陈庆诚先生百岁华诞学术研讨会在兰州大学举行
  3. 生命科学学院召开全院教职工大会
  4. 学校领导参加生命科学学院2020级生态学班班会
  5. 兰州大学黎家团队发表类受体激酶调控根系发育的长篇综述文章