《植物生物学》教学团队举行集体备课活动

日期: 2021-01-28 阅读: 来源:

近日,《植物生物学》教学团队开展了2次集体备课活动。

2020年12月24日,《植物生物学》教学团队围绕“如何落实线上线下混合式教学各个环节”这一主题在教师教学发展中心908教室召开了教学团队集体备课活动。活动由团队负责人冯虎元老师主持,团队成员陈书燕,盛红梅,王玉金,齐威、刘坤、纳小凡和潘建斌参加。

集体备课之前,如何将超星技术平台有机地融入课堂教学之中,建设一流课程。针对超星平台使用的培训不可或缺,因此特邀化学化工学院严世强老师分享了超星使用心得。大家结合2020年春季学期线上教学实际,与严老师一同探讨了线上线下混合教学的方式方法。

由于教学团队有新老师的加入,冯老师和大家一起重温了《植物生物学》教学团队发展历史。教学团体始建于国立兰州大学时期的植物学系,发展成熟于新中国成立院系调整后的植物学专业以及生命科学学院建立后的团队,围绕“植物”的教学经历了从系——专业——教研室——教学团队的变化,先后有数代人精心打造植物生物学及相关课程,积累了丰富的经验,为社会输送了大量的植物学人才。《植物生物学》课程2009年入选甘肃省精品课程,教学团队2014年入选兰州大学教学团队,2018年入选甘肃省教学团队。近10年来,教学团队先后有蒲训,安黎哲,冯虎元、徐世健,陈书燕,盛红梅,王玉金,宋渊,齐威、韩瑾、刘坤和纳小凡等参与,是一支以中青年为主的队伍,目前承担本科生必修课《植物生物学》、《植物生物学实验》和《生物学综合野外实习》,以及选修课《资源植物学》、《种子植物分类学》和《生物多样性及保护》等课程。

随后,大家一起讨论了新教材(《植物学》(第3版))的相关内容,尤其是被子植物系统分类学APG IV新内容如何与传统系统相结合的问题,同时,依据中学生植物学基础背景,调整了课程具体章节的学时分配,授课班级分组、教学设计和教案编写分工。

2021年1月26日,团队再度相聚。超星平台驻甘肃技术主管侯萍为大家讲解了“一平三端”的使用技巧,现场解答了各位老师的疑问。王玉金教授以”新分类群的发现与命名——以尚武菊属(Shangwua)为例“进行了示范教学。王老师结合自己读研标本鉴定时一份可疑标本说起,通过不懈的野外标本采集、国际合作和数据资料的积累,讲述了一个新的分类群(Taxa)发现和命名路程,前后历时10多年,故事动人,充满乐趣,内容丰富,是典型的将科学研究融于本科生课堂的生动体现。值得一提的是,新的名称菊科尚武菊属(Shangwua)中的“尚武”是我院1954级植物学专业校友刘尚武先生,是我国著名的植物分类学家(以菊科植物见长),《青海植物志》主编,著作等身。作者用其师爷名字命名一类植物,一来肯定刘先生对菊科植物分类学的学术贡献,二来表达对先生教诲的感激,是最高的礼遇,也是学院“秉德维新,务本求真”院训的传承与发扬。在王老师示范教学之后,各位老师就上述内容的讲课方法、思政元素的恰当运用和最新成果引用等中进行了热烈的讨论。

大家一致认为,要改变学生的学法,必须先改变老师的教法,必须在“两性一度”上下功夫。要充分利用线上教学的优越性,把相对简单易学的内容进行线上教学,难点和重点内容放在线下教学,有效结合线下教学活动,努力营造课堂教学热烈氛围。坚持过程性评价作为成绩评定的主要手段,期末考试成绩占比不超过50%。精心建设教学资源,采用灵活多样的评价方式,以促进学生学习和专业成长。在2020年度《植物生物学》总成绩中期末考试占40%和过程性评价占60%的基础上,进一步优化过程性评价指标和方法。

通过两次活动,教学团队成员明白了课程是人才培养的核心要素,进一步明确了自己的目标和任务,为完成“立德树人”这一人才培养标准努力前行。

标签:
最近更新
  1. 《植物生物学》教学团队举行集体备课活动
  2. 生命科学学院党委召开2020年度领导班子民主生活会
  3. 生命科学学院生态学与环境科学系第二党支部获批甘肃省高校“样板党支部”赵志刚入选优秀教师党支部书记“双带头人”
  4. 甘肃省旱地农业生态野外科学观测研究站召开首次学术委员会会议
  5. 生命科学学院工会举办2021年“贺岁杯”师生足球友谊赛