校企合作
集思学院领导一行来兰州大学开展产学研合作对接活动

日期: 2021-03-16 阅读: 来源:

2021年3月11日,北京集思互联科技公司(简称“集思学院”)联合创始人颜盛,国内升学事业部总经理左宇访问兰州大学并做学术报告,同时就校企合作事务进行洽谈。通过会谈,双方达成含共同建设兰州大学-集思学院合成生物学联合研究中心,“海外名校导师科研项目”项目名额及全额奖学金等在内的多项合作方案,在校内外产生积极反响。兰州大学生命科学学院李祥锴教授、兰州大学第一医院金卫林教授、兰州大学科研院王海燕副院长、兰州大学科技园管理办公室包宁锋出席相关活动。

11日上午,集思学院颜盛研究员、左宇总经理参观调研草地农业国家重点实验室、兰州大学生物国家级实验教学示范中心、兰州大学电镜中心、兰州大学生命科学学院中心实验室、iGEM实验室。双方就面向产业的合成生物学人才培养、国际化课程合作、素质教育等其他合作领域进行实地考察与探讨。调研团队还来到兰州大学校史馆参观和了解兰大百年历史,集思学院代表与兰大国内外师生一路亲切交流,收获颇丰。

下午14点30分,颜盛研究员来到兰州大学萃英学院参观,为萃英学院学子及兰州大学iGEM学生团队代表进行题为“面向未来的国际化人才培养”的专题讲座。在讲座中,颜盛研究员就当前国际上各学科的新趋势进行分析,并提出一种新的创新创业型人才培养模式。其中,“数据化背景下的学科边界‘模糊化’”和“教育科技创新使校园围墙的‘云端化’”等观点新颖权威,引发在场师生的热烈讨论。

16点30分,校企合作座谈会在天演楼228会议室召开,会议由生命科学学院李祥锴教授主持。座谈会上,双方就创新创业人才联合培养、校企合作及科技成果的转移与转化等事项进行了协商洽谈。兰州大学生命科学学院李祥锴教授在发言中提到,双方应进一步加强沟通对接,落细落实校企合作事项,推动学校科技成果转移与转化。集思学院颜盛研究员对此深表认同,并提出愿与兰州大学建立深入友好的校企合作关系。他说:“兰州大学是一所以基础研究见长的多学科综合性大学,这将为双方合作带来巨大的优势。”

本次座谈会就以下方面达成共识:

1.校企双方充分发挥各自优势,建立兰州大学-集思学院合成生物学联合研究中心。

2.集思学院每年为兰州大学生物专业学生提供不少于两个“海外名校导师科研项目”项目名额及全额奖学金。

3.集思学院特聘李祥锴教授为集思学院荣誉指导老师,兰州大学聘请颜盛、左宇为兰州大学创新创业校外指导老师。

4.每年选拔五名生物学优秀毕业生作为管培生进入集思学院工作,并选拔不少于五名有志于生物产业的在校大学生进行校企联合培养。

兰州大学-集思学院合成生物学联合研究中心是兰州大学与集思学院共建的新型人才培养平台,双方将在科教融合、合成生物学人才培养等方面开展深度合作,共享资源、互惠互利,为兰大学子带来更多的就业发展机会。

标签:
最近更新
  1. 党建搭台 学科唱戏———生命科学学院与天水师院生物学院开展党委共建活动
  2. 生命科学学院召开2021春季学期教指委扩大会议
  3. 斩获全国特等奖!兰大这位小姐姐超超超优秀~
  4. 【科学中国人】十载公心陇上行——记兰州大学生命科学学院院长黎家
  5. 校企合作 集思学院领导一行来兰州大学开展产学研合作对接活动