生命科学学院学术报告-江鹰博士

日期: 2021-04-01 阅读: 来源:

应兰州大学生命科学学院熊友才教授和李祥锴教授邀请,日本东京大学江鹰博士将于2021年4月2日来校做学术交流与访问,欢迎广大师生积极参加!

题目:Watershed non-Point Source Pollution Control and Sewage Resource Utilization: Concept and Practice

流域面源污染治理与污水资源化的理念与实践

时间:2021年4月2日(星期五)上午10:00

地点:逸夫生物楼301报告厅

报告内容简介:从介绍国外先进的流域治理理念和环保产业发展历程开始,结合讲演者本人在国内外从事环保事业30多年的经历,针对我国目前流域面源污染治理及水资源不足的问题,并结合我国流域水体净化和水资源化工程案例,讲述了在流域治理的整个过程,包括前期的规划设计、技术方案的论证、项目工程建设以及后期运营管理等不同阶段应该注意的问题,介绍国际最先端的流域面源污染治理的“自然循化法碳系载体生物滤池技术”和“防堵塞土壤处理污水技术”的研发过程和实施应用工程案例。介绍国内外污水深度处理中水回用新技术--New technology of reclaimed water reuse in advanced wastewater treatment at home and abroad.

报告人简介:江鹰,东京大学博士、土壤学家、环保专家、“百人计划”专家、“黄鹤英才”专家、全国侨联特聘专家委员会委员、全国政协海外列席代表。主要从事面源污染治理与污水资源化利用的理论研究与工程实践。一直从事流域面源污染治理新技术的研发工作,参与国内外200个重大流域面源污染治理、湖泊河流水质净化以及农村生活污水治理等项目,具有扎实的理论基础和丰富的现场指导经验,获得国际国内污水处理技术发明专利七项,其中防堵塞土壤高度处理污水发明专利是国际上第一个破解土壤处理污水出现堵塞世界难题的专利技术,该技术被誉具有划时代意义的污水处理专利产品,获得国家发明奖,被国家旅游局和人民网评为“2016年中国厕所革命十大推进人物”。曾担任中国六个省、市政府环境保护和经济顾问,并兼任中国七所大学和省科研所的客座教授,1999年作为海外优秀留学人员代表,2009年作为海外环保专家代表、2019年海外侨胞代表应中国政府邀请三次登天安门观礼台出席50、60、70周年国庆阅兵典礼。

标签:
最近更新
  1. 生命科学学院学术报告-江鹰博士
  2. “听百十华歌,览生命风采”——生命科学学院“教师论坛” 第五讲
  3. “听百十华歌,览生命风采”——生命科学学院“教师论坛” 第四讲
  4. “听百十华歌,览生命风采”——生命科学学院“教师论坛” 第三讲
  5. 生命科学学院学术报告——林阔成总监