生命科学学院召开国家级一流本科课程申报培训会

日期: 2023-05-04 阅读:

为进一步提升学院一流课程建设水平,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,提高教师教育教学能力,全力做好第三批国家级一流本科课程申报准备工作,5月4日下午,学院在理工楼724会议室召开了国家级一流本科课程申报培训会。根据“送培到院”工作的统筹安排,本次培训学校教师教学发展中心邀请了甘肃省教学名师、地质科学与矿产资源学院孙柏年教授、超星网络教学平台培训主管侯萍老师作培训报告。生命科学学院院长侯岁稳教授、副院长程博教授、学校教师教学发展中心卢立志老师、学院一流课程申报与建设负责人及骨干教师、资源与环境学院部分教师代表参加了培训会,会议由副院长程博主持。

孙柏年教授围绕国家级一流本科课程申报通知与申报书内容框架,结合自身申报和担任一流课程评审专家经验,从申报资格、申报流程、申报书填写技巧与注意事项、思路梳理、材料归纳整合、申报创新点凝练、课程优势与特色挖掘、教学设计、支撑材料准备等方面对与会老师进行了详细指导与全面讲解,鞭辟入里,针对性强。他强调,一流课程建设要以学生发展为中心,主要由切合人才培养需要的课程目标、优势课程内容、可评价与评估的学习效果等组成。第三批国家级一流本科课程申报竞争激烈,对于本次申报重点的线上线下混合式课程,要进一步明确线上学时要求所占比例和spoc平台资源利用、教学团队构成、运行周期等的各项具体要求,尤其要了解已获批同类课程的情况以便明确申报优势,由于时间紧张必须提前着手准备说课视频及相关材料,课程创新点应避免过于宽泛或同质化。孙柏年教授还对国家一流课程评审专家从哪些方面重点审查申报书进行阐释,耐心解答了与会教师提出的问题。

侯萍老师作了题为《一流本科课程申报及政策文件解读》的培训报告,从一流课程的类型、申报概况及条件、申报材料准备、要点提要等方面进行了政策解读与申报辅导,并借助超星“一平三端”平台介绍演示了平台资源的开发利用、数据统计与调取、知识图谱生成、混合型教材建设等功能,以帮助与会老师拓展思维,发掘课程新的创新点。她认为,线上线下混合式课程的建设应立足于学生学习过程中产生的问题,高度重视学生的获得感,考核方式要更加多元化。

学院第二批国家级一流本科课程负责人董守良教授和沈剑敏高级实验师会上先后分享了申报工作的准备过程、经验与心得。他们认为,申报成功的前提是扎实的工作积累和充分的准备工作。要坚持以评促建,以建促教,以提高课程的“两性一度”为着眼点,发挥教学智慧,用心用情投入到教学工作中,擅于采用最新的教学手段与方法,并且要积极投身教学研究与教材编写工作,及时归纳、总结,将教学经验提升到理论高度。

会上,与会人员还就国家级一流课程申报工作中说课视频录制、教学设计、教学大纲编写、课程思政融入课堂教学等焦点问题进行了深入探讨,现场气氛热烈。

侯院长在总结发言中指出,与会教师要进一步解放思想,改革教育理念,虚心学习,高度重视此次申报工作,要借助学院传统学科优势,有意识地将研究前沿及时引入课堂教学,以科学研究带动学生综合素质发展。学院将持续加大对一流课程建设与申报工作的资助力度,提供经费、教学资源、专家咨询等全方位的支持。各位核心课程带头人必须全力以赴,亲力亲为,以本次申报为契机全方位提高课程质量,建设“老-中-青”教学梯队,最大限度发挥青年人才在教育教学工作中的先锋作用。

本次培训内容丰富,具有很强的针对性和指导性,对推进我院国家一流课程申报、教学质量提升和教育教学内涵式发展等方面起到了重要作用。