国家级一流本科课程简介之——《细胞生物学》

日期: 2023-10-26 阅读:

课程名称:细胞生物学

课程类型:线下一流课程

课程负责人:侯岁稳教授

侯岁稳,长期主讲《细胞生物学》课程,入选长江学者、甘肃省领军人才,享受国务院政府特殊津贴,在植物分子细胞生物学领域取得系列重要研究进展,成果多次发表在《The Plant Cell》、《Development》、《Plant Physiology》、《PLoS Genetics》等国际重要学术期刊。

课程团队成员:武海军教授、高欢欢副教授、牟长军副教授、杨涛副教授、陈亮副教授、秦倩倩副教授、闫龙凤讲师

授课学期:春季学期

考核方式:考试

学时:54学时

学分:3学分

课程简介、目标与任务

细胞是一切生命活动的基本单元和出发点,细胞生物学是生命科学的基础前沿学科。兰州大学郑国锠院士是国内细胞生物学的奠基人之一。早在1980年,教育部就指派郑国锠院士编写了我国第一部《细胞生物学》教材,1992年改编出版了第2版,该教材于1988年获“国家教委高等学校优秀教材一等奖“和”甘肃省教委优秀教材一等奖”,2005年被评为“甘肃省精品课程”,2022年入选甘肃省一流本科课程,2023年入选国家级一流本科课程。

课程不仅对细胞的结构、功能和生命活动规律进行了系统讲授,同时结合国内外细胞领域的研究动态,对重大的细胞生物学发现进行介绍,让学生掌握细胞的结构与功能、细胞重大生命活动过程的分子机制,以及最新前沿动态;学会独立思考并能够批判性提出生命科学问题;培养具有国际视野、高水平创新型的一流人才。

教学方法

本课程的教学方法主要包括课前预习、课堂讲授、课堂互动与讨论、作业巩固、课后辅导等。通过雨课堂、超星学习通等多种智慧教学手段,辅以最新的科研成果丰富和优化教学内容,实行小班互动和讨论式课堂讲授,充分激发学生的学习热情和科学兴趣;同时在教学过程中的每一个环节积极推进课程思政,使德育、智育和美育等相融合。

课程教材

《细胞生物学》第五版,丁明孝等主编,高等教育出版社,2020。

《Molecular biology of the cell》Seventhedition,Alberts等主编,New York : W. W. Norton & Company,2022。

《Essential cell biology》Fifth edition,Alberts等主编,New York : W. W. Norton & Company,2019。

课程特色:

(1)成果丰硕。创始人郑国锠院士编著了国内第一部细胞生物学教材并开设细胞生物学专业,培养了国内大批学科带头人。

(2)教研相长。通过以研促教、开放式问题引入等方法,培养学生的综合能力、创新能力和挑战能力。

(3)传承有序。先后出版了3部理论教材、4部实验教材,目前团队正积极参与“101”计划细胞生物学理论和实验教材的编写。

(4)注重实践。重视理论教学与实践育人有机结合,一直坚持开设基础性实验和综合实验,培养了学生扎实的动手能力。

课程思政建设:

本课程教学团队牢记立德树人的根本任务,构建了完整、系统细胞生物学课程思政体系。共设置了10个主题模块,各个模块分别根据教学内容的特点,挖掘、凝练课程思政话题,有机融入教学过程。

课程发展规划:

(1)加强课程思政。以国家一流课程建设为契机,坚持立德树人、以本为本,在课堂讲授中适时地进行思政教育。

(2)加强团队建设。建立团队固定的学习和提升机制,更新理论知识;加强集体备课和年轻教师培训制度。

(3)坚持以研促教。将高水平前沿科研成果融入课堂教学,提升学生的科学兴趣和创新思维,培养高层次生命科学后备人才。

(4)注重学生个性发展。改进教学过程和方法,改革成绩和能力评价机制,增强学生在教学过程中的主动性。

(5)加强教材建设。团队已参与“101”计划《细胞生物学》理论和实验教材的编写,凝练教学成果,提高教学质量。