汲取力量, 砥砺前行——生命科学学院本科教学团队赴兄弟院校开展“人才自主培养能力提升计划”调研活动

日期: 2023-12-07 阅读:

在教务处“本科人才自主培养能力提升计划项目”的大力倡导和支持下,2023年11月27日至12月1日,生命科学学院副院长程博教授带领调研团队赴厦门大学和吉林大学,开展了为期一周的实地调研学习活动。此次调研活动旨在充分学习厦门大学和吉林大学两校的生命科学学院及生物学国家级实验教学示范中心在本科专业培养方案、课程体系设置和课程建设、教学改革与创新、实验中心运行管理、师德师风建设等方面的先进理念和实践经验,以进一步优化我院本科专业课程内涵建设和改革创新,提高实验教学示范中心的管理水平和实践课程质量,提升我校生物学科自主培养拔尖创新人才的能力。我院生物科学专业负责人董守良教授、实验教学示范中心马明副主任、 以及理论课与实验课程骨干教师王春明副教授、陈书燕副教授、沈喜高级实验师随行学习。

调研团一行于11月27-29日调研了厦门大学生命科学学院,受到了厦门大学生命科学学院副院长/生物学国家级实验教学示范中心主任李勤喜教授及其团队的热情接待。调研团先后与实验教学示范中心、本科教学部开展了两场座谈交流。中心执行主任石艳副教授、副主任郑伟高级实验师等系统介绍了厦大实验中心的“开放共享、守正创新”理念,以及在支撑整个医学与生命科学学部实验课程建设中的工作,双方围绕实验课程建设和实验教学中心运行管理等进行了深入交流,就实验中心日常管理,包括安全培训,仪器使用培训,实验室开放管理等方面进行了详细讨论。会后调研团参观了示范中心,同时走进“生物化学实验”等实验课课堂开展集体听课。

在调研团与生命科学学院副院长李勤喜教授及本科教学部骨干教师的交流会上,与会人员围绕拔尖人才培养,一流课程建设,虚拟教研室建设,本科教学迎评等方面进行了广泛深入的交流。细胞生物学系副主任叶军做了题为《拔尖人才培养计划》的报告,介绍了厦门大学生命科学学院的经验,生物学系副主任侯学良介绍了虚拟教研室和虚拟仿真项目的建设经验,章军副教授介绍了国家一流本科课程《遗传与分子生物学实验课程》的全面情况,生物化学系副主任程喆介绍了《生物学实践》课程建设情况,教学秘书陈均宇介绍了本科教育教学审核评估材料的准备经验。

11月29日,程博教授一行通过实地听课《现代遗传学A》,观摩了翻转课堂在核心专业课中实施的具体过程,调研了《遗传与分子生物学实验》教学的全过程,了解实验教学过程中不同教学模块的融合。与厦大的学术交流,进一步加强了双方的交流合作,共同研讨了教育教学过程中共同遇到的挑战和应对策略,拓宽了双方在人才培养、课程建设和平台建设等方面的合作渠道。

11月30日,程博教授一行赶赴吉林大学。吉林大学生物国家级实验教学示范中心曾多次获得国家级教学成果一等奖,并在国家一流课程建设方面具有丰富的经验。调研团与中心主任滕利荣教授、常务副主任孟庆繁研究员、汤海峰正高级工程师及中心教师就本科人才培养中的国家级一流课程建设、教学模式和教学方法改革、中心仪器共享、实验安全管理等问题进行了深入的探讨与交流,并分享了各自实验中心在本科人才培养中的探索经验。

在滕利荣教授和孟庆繁研究员的带领下,负责本次调研活动的教师先后参观了实验中心纸质档案室、电子信息管理室、教学实验室、校内实训基地、各类大型仪器和精密仪器实验室,近距离观察和了解吉林大学实验教学中心的管理模式、安全设施和教学环境,实验中心教学、管理和仪器共享等方面不懈探索与创新的精神以及丰富的建设经验让调研团队受益颇丰。12月1日,调研团队深入吉大生命学院理论课教学课堂,听取了《分子生物学》《生物化学》和《普通生物学》等课程,了解和体验吉大本科课程的教学模式和教学方法。

本次调研学习活动不仅为本校实验中心管理和运行机制提供了诸多先进的理念与改革思路,也对提升我院本科专业及课程建设、教学改革创新等多个方面提供了有益的启示。