生命科学学院举办2023年本科生“学术活动周”系列活动

日期: 2023-05-06 阅读:

根据学校2023春季学期学术周的工作要求,为进一步增强本科生学术素养,拓宽学术视野,促进师生交流,激发学生对科研工作的热情,兰州大学生命科学学院在2023年4月17日至2023年4月21日期间以学术报告、参观实验室、劳动实践、学业指导讲座、经验分享会等形式组织了丰富多彩的学术活动。开展了本科生学术周活动。

畅享学术盛宴,瞭望科学前沿

学院邀请兰州大学第二医院萃英生物医学研究中心关俊宏教授,本院专家何凯教授、黄德军教授、赵海谕教授、董守良教授、何永兴教授、令桢民副教授和武海军教授等从不同角度带来了精彩的学术报告。在生命科学学院2023年本科生学术周的第五天,学院师生还聆听了第四届全国核糖核酸(RNA)青年学术会议的学术报告,从RNA修饰与表观遗传学、RNA研究新技术和新方法、RNA生成代谢与调控功能、RNA与健康和农学等方面了解科学前沿新动态。

中科院分子细胞科学卓越创新中心陈玲玲研究员指出长链非编码RNA (IncRNAs)正在成为基因表达网络中的新调控因子,许多IncRNAs由RNA聚合酶II转录。中国科学院北京生命科学研究院赵方庆研究员为学院师生介绍了真核生物转录组的高度多样性和复杂性使得有效检测的特定转录组变得困难以及PROFIT-seq在研究结肠直肠息肉发育过程中的应用,揭示了免疫反应与细菌感染之间的复杂关联。RNA生物学研究领域资深学者尹亚飞、方晓峰、熊旭深、周晖皓从锌指蛋白特异调控U1 snRNP的功能、应激颗粒、转录组及表观转录组介导人类遗传疾病中的关键作用、氨酰tRNA合成酶的tRNA结合位点的可药性探究及抑制剂研究等主题为生命科学学院师生带来精彩的学术报告。

兰州大学第二医院萃英生物医学研究关俊宏教授从基因层面入手,指出基因组的不稳定性是癌症的重要特征及原因,由此指出DNA损伤修复能力与癌症治疗的关系。随后,讲解影响DNA损伤修复能力的通路因素,并通过大量研究成果展示了这一因素对DNA损伤修复能力的影响。本院专家何凯教授、黄德军教授、赵海谕教授、董守良教授、何永兴教授、令桢民副教授和武海军教授授分别围绕植物中硝酸根离子缓解铵毒害的机制、环境激素对鱼类性别分化的影响、光照对昼夜节律生物钟与DNA修复系统功能与进化的影响、多肽类止痛药物研究进展、耐抗生素超级细菌对人体安全的威胁、多尺度系统下的发酵工程研究和多尺度系统下的发酵工程研究等主题为生命科学学院的同学们带来了异彩纷呈的学术盛宴。

实验室参观学习,激发科研兴趣

学院充分利用现有资源,邀请学院专家生命科学研究实验中心副主任、高级实验师彭亮、管利萍老师、谢丽老师以及张雪瑶老师为同学们介绍了生命科学研究实验中心的师资力量、平台的建设和发展情况、2023年新增的仪器设备以及生命科学研究实验中心的显微成像平台、蛋白质组学平台、元素分析平台。实验中心为此进行了详细的安排,时间路线安排合理,确保同学们有充足的时间参观。带队老师引导同学们参观实验室、了解实验设备,并围绕实验内容、实验器材和实验室注意事项为同学们进行详细的讲解,让同学们更好地理解今后涉及到的实验环节。通过参观实验室,同学们近距离走进了诸多大型仪器设备,使同学们的科研兴趣被大大激发,并对生命科学学院的实验室水平以及科研项目的开展有了更进一步的认识。

根据学院《生命科学学院本科生科研训练实施细则(试行)》的要求,同学们纷纷利用学术周的机会深入城关校区科研室参观、与指导教师加强沟通、交流,寻求学业指导。

开展劳动实践,贯彻五育并举

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,实现劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人功能,生命科学学院本科生党支部于4月19日上午在榆中校区萃英山开展了“生命之树长青”林浇水护林活动,进一步提升了同学们的劳动意识和动手能力,促使同学们形成热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动的风尚。2019、2020级同学积极参加基础劳动,义务前往榆中校区天山堂打扫卫生,为校园美化贡献力量。

学业生涯教育与学业指导,明确发展目标

学院充分利用校友资源,邀请优秀校友湖南大学生物学院王奕蓉教授和本院专家程博教授为本科生举办了学业生涯教育与学业指导方面主题分享报告,王奕蓉教授从功能基因组学和分析演化的具体内涵研究涉及的基本理论、实验方法以及自己的工作经验为同学们进行细致讲解。她以人类细胞图谱使命作结,并与同学们展开沟通与交流,耐心细致地解答了同学们的疑问。程博教授作为同学们讲解如何从本科起为成长为一名优秀的研究生做好准备,从面试入学篇、小白起步篇等方面向同学们提供学业指导,她强调,导师与学生应因志同道合而走到一起,学生为导师的课题服务,导师为学生的培养服务。本科生应对自己所处的黄金学习阶段拥有清晰的认识,充分完善自己的知识结构和心理特征,系统学习专业基础知识,锻炼自己的科研能力,提升自我,为日后的科研活动打下坚实基础。

创新创业经验分享,开拓学术视野

学院充分挖掘本科生骨干力量,邀请学院学生干部陈秋然、赵邦旭、汪郁沁、武塘鑫和宋淇为本科生开展创新创业与专业大赛经验分享会。以上五位同学从创新创业项目和全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)等专业大赛的大赛类型、参赛流程、参赛注意事项、参赛意义、项目资料的准备、答辩注意事项以及个人的参赛经历为同学们展开经验分享。

学术周为提高本科生的学术素养搭建了权威的交流平台,有效促进学生了解最新的学术成果和研究进展,增强自身学术能力和创新能力。打通师生交流渠道,整合校友资源,激发学生对科研工作的热情与兴趣,帮助学生为未来的学术研究和职业发展奠定坚实的基础。