当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

生命科学学院团委组织开展“明德计划”大学生骨干系列培训活动

日期: 2022-11-20 阅读:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和“五个带头、五个模范”的殷切期许,用习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述指引青年成长,进一步加强我院团学干部队伍建设,生命科学学院团委于2022年10月、11月组织开展“明德计划”大学生骨干系列培训活动,以此激励广大团学骨干争当先锋、堪当大任。

10月16日晚,生命科学学院、新闻与传播学院、地质科学与矿产资源学院和生态学院通过腾讯会议平台联合举办了四院联合学生组织干事培训活动。会上,新闻与传播学院秘书处李晓婕为大家讲解常用办公软件的使用,主要介绍了Word、Excel和PPT三个软件,并结合自身的工作经验,同大家分享了操作时的一些小技巧;新闻与传播学院秘书处李子儒从公文的特点作用、种类、基本格式、写法以及用语规范五个方面向大家详细讲解了公文写作的基本要点;生命科学学院学生会主席团成员潘昊祺为大家介绍了学生组织的基本内涵、基本任务和行为准则,同时从《论党的青年工作》中截取若干片段和新任学干们分享了他对理想的看法,最后用习近平总书记在党的二十大报告中的一段话与大家共勉。

10月22日晚,生命科学学院团委特邀兰州大学官方微信编辑陈华昌作公众号排版技能培训。会上,陈华昌就公众号排版的基本操作进行讲解,主要介绍了排版的配色、文字、模板、图片、SVG等方面的具体操作,并根据“亲密、重复、对比、对齐”设计四原则,对不同的操作给出了具体建议,以提高排版的美观度和舒适度。

10月29日晚,生命科学学院联合华中农业大学文法学院开展了新闻写作培训活动,特邀兰州大学党委宣传部(融媒体中心)总编室工作人员孔子俊作为主讲嘉宾。会上,孔子俊从基本新闻知识、消息写作和易出现的问题等模块展开培训,她强调了新闻写作专业性、文字流利性的重要之处,并建议大家通过对不同受众心理的揣摩来进行构思、写作,为不同类型的新闻稿增分添色。

11月12日晚,生命科学学院联合生态学院、地质科学与矿产资源学院开展了摄影培训活动,特邀兰州大学党委宣传部(融媒体中心)摄影师高诗尧作为主讲嘉宾。会上,高诗尧从摄影基础知识、政务摄影、常见问题等模块展开培训,并鼓励同学们将所学的理论技巧积极应用到今后的学生工作及学习生活中去,在实践中收获经验,磨练技巧。

11月17日下午,生命科学学院党委特邀兰州大学马克思主义学院张新平教授作《领航新时代 迈向新征程 创造新辉煌》辅导报告。会上,张新平教授首先从宏观层面围绕大会定位、大会内容、大会精神等方面介绍了党的二十大概况,着重围绕过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义、新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务、全面建设社会主义现代化国家的战略部署、以伟大自我革命引领伟大社会革命、在实际工作中贯彻落实好党的二十大精神等六个方面详细解读,对党的二十大报告的结构、内容、重点进行了深入浅出地辅导,并对如何学习落实好党的二十大精神提出了指导性意见。