当前位置: 首页 > 学生工作 > 教育管理 > 正文

生命科学学院组织开展4月份主题教育活动

日期: 2023-05-07 阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实全国两会精神,落实立德树人根本任务,充分发挥主题教育的育人功能,营造奋发向上的良好氛围,激发新时代青年学生的使命担当,根据党委学工部《关于开展4月份主题教育活动的通知》要求,结合生命科学学院实际,我院组织各年级各班认真开展主题教育活动。

422日,2020级生物技术基地2班在天山堂A110开展了培养阅读习惯,共建书香校园主题教育活动,希望能够借此机会鼓励同学们养成爱读书、读好书的习惯。班主任杨涛老师勉励同学们勤加阅读,提升自己的文献储备和阅读能力。随后同学们互相交流、分享经验。本次主题班会让同学们更加深刻地了解到勤加阅读的必要性和重要性,同学们加强了好读书、读好书的意识,为书香校园建设打下了坚持的基础。

425日,2022级生物信息学班在天山堂A502展开以当强国重任,书写奋斗青春为主题的主题班会暨团日活动,2022级生物信息学团支部全体团员参加会议。会上,团支书带领同学们深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,深入学习2023年全国两会精神聚焦全国两会召开和政府工作报告,坚定理想信念,筑牢信仰根基。

415日,2021级生物技术基地1班和生物技术基地2班组织开展了维护国家安全,共筑平安校园主题教育班会,2023415日是我国第八个全民国家安全教育日国家安全实际上就是最大的民生福祉,国家安全和我们每个人的生活息息相关。国防是国家安全的有力保障,同学们认识到作为学生的主要任务是学好科学文化知识,增强国防观念,国家安全一切为了人民、一切依靠人民,没有人是局外人旁观者提升全民意识、动员全民力量、凝聚全民共识才是防范化解各类安全风险的铜墙铁壁。听完这次主题班会,刘贺贤说到:我联想到之前的疫情,因为有了无私奉献的逆行者们,才将疫情的危害降低,维护了国家安全。国家需要他们的时候,他们能够用自己的所学去捍卫国家的安全。作为国家的一份子,我们能做的就是逐渐充实自己的文化知识提高自己的实践能力。

424日,2020级生物科学基地2班于天山堂A414开展了4月份主题教育活动,本次活动的主题是缅怀革命英烈,传承红色基因维护国家安全,共筑平安校园。首先班长通过国家安全教育日设立的概况、国家安全基本知识、真实案例学习以及相关法律法规摘录介绍了国家安全的重要性以及必要性。接着通过讲述伟大英烈事迹,开展爱国主义教育和革命传统教育,激励大家为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量,将所思所想表现在今后的行动上,激发新时代青年学生的使命担当。

422日,2022级生物技术基地2班开展了以担任强国重任,书写奋斗青春为主题的班会活动,同学们一起重温了二十大精神、共读了《论党的青春工作》、学习了两会精神。作为共青团员,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻新时代中国特色社会主义,弘扬伟大建党精神;要做刻苦学习、锐意创新的模范;要做敢于斗争、善于斗争的模范。肩负强国重任,肩负继承者的重任,书写奋斗青春。

423日,2021级生物科学基地2班开展主题为维护国家安全,共筑平安校园的教育活动。本次班会活动围绕国家总体安全观,积极贯彻落实落实党中央树立国家总体安全观的要求。通过视频学习、习近平总书记相关重要讲话等方式,结合Chatgpt等新兴技术对国家总体安全的影响进行讨论学习。随后开展了活动主题为担当强国重任,书写奋斗青春主题团日活动。支部团委书记曾莉琼带领同学们重温了二十大精神,在新征程上为推进强国建设、民族复兴作出我们这一代人的应有贡献,不负时代、不负历史、不负人民

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新时代的新起点上,同学们表示将进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,坚定历史自信、增强历史主动,凝心聚力、团结奋斗,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!