当前位置: 首页 > 制度文件 > 院发文件 > 正文

兰州大学生命科学学院院务助管、系、中心主任选拔任用工作方案

日期: 2023-03-16 阅读:

兰州大学生命科学学院

院发〔2023〕2号

兰州大学生命科学学院院务助管、系、中心主任

选拔任用工作方案

为了进一步落实“一院一策”综合改革,充分发挥院设机构的组织管理作用,经学院党委会、党政联席会研究决定,启动院务助管、系、中心主任选拔任用工作,根据《生命科学学院教学科研组织机构改革实施方案》(院发〔2019〕7号)《生命科学学院党政管理服务机构改革实施方案》(院发〔2020〕34号),特制订本方案。

一、选聘岗位及职数

院务助管                     2名

植物学与细胞生物学系主任        1名

动物学与生物医学系副主任        1名

生命科学研究实验中心副主任      1名

本科教学实验中心副主任         1名

(若现任副主任入选系主任或院务助管,则空缺岗位和职数按照本方案继续选聘。)

二、任职资格与基本条件

自觉坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。热爱高等教育事业,团结协作意识强,作风民主,身体健康,有奉献精神,清正廉洁,有良好的师德师风。同时具备以下条件:

1. 院务助管人选应具有博士学位及高级职称,在学科领域有一定的知名度且具有较大的发展潜力,政治觉悟高、工作积极性高、服务意识强,有较好的组织协调能力,年龄原则上不超过45周岁。

2. 植物学与细胞生物学系主任人选应具有较强的组织、管理能力,在学科领域内有较深的学术造诣,学术成绩突出, 具有博士学位和正高级专业技术职称,年龄原则上不超过55周岁。

3. 动物学与生物医学系副主任人选应为中共正式党员,原则上有支委及以上工作经历,具有较强的组织管理能力,在教育教学和科学研究领域有一定的影响力,具有博士学位和高级专业技术职称,年龄原则上不超过55周岁。

4. 中心副主任人选应具有较强的组织管理能力和高度自觉的服务意识,研究生学历或高级专业技术职称。生命科学研究实验中心副主任应熟悉大型仪器平台的建设、管理及运行;本科教学实验中心副主任应熟悉本科生实验教学规律,以及日常管理、实验室安全管理工作。年龄原则上不超过50周岁。

三、选拔聘任程序

(一)动议

学院党委就选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序等提出初步建议,由学院党委会酝酿讨论,形成工作方案,在院内发布公告。

(二)民主推荐

1. 会议推荐。按照知晓度、关联度和代表性的原则确定参加会议推荐的人员范围,召开推荐会议,与会人员填写推荐票。

2. 学院党委会根据民主推荐情况,提出初步人选名单。

(三)学院考察

学院党委委派人员按照知晓度和关联度的原则确定考察谈话对象,对考察对象进行考察。了解在大是大非和错误言论、不正之风面前,在急难险重任务、涉及个人名利、服从组织安排等方面的表现。全面听取了解考察对象的德、能、勤、绩、廉等情况,形成书面考察报告。

(四)讨论决定

召开党委会、党政联席会讨论研究人选名单。

(五)任前公示

学院党委在学院网站对人选名单进行公示。公示期不少于5个工作日。

(六)办理聘任手续

公示结果不影响任职的,由学院发布任免文件,颁发聘书。相关材料于10个工作日内报学校职能部门备案。

生命科学学院

2023年3月14日