生命科学学院国家级生物学野外实习基地开放实习圆满结束

日期: 2011-09-02 阅读:

兰州大学生命科学学院生物学野外实习开放实习于7月7日-22日在国家级生物学野外实习基地民勤县治沙站和天祝藏族自治县夏玛林场进行,来自浙江大学、四川大学、厦门大学、东北林业大学、华中农业大学、西北大学、山东大学和兰州大学等143名师生参加。

7月7日上午,在榆中校区天山堂举行实习前培训。在培训会上,教务处安东平副处长致欢迎词,生命科学学院副院长冯虎元介绍了学院情况和实习基地情况,四川大学生命科学学院鲍锦库教授代表兄弟院校师生发言,往届参加生物学野外实习的学生马新莉谈了她对野外实习的认识。会议由李星波副书记主持。随后,高岚副教授为学生讲授野外实习中的注意事项、实习要求和纪律等;包新康副教授讲解了动物生物学和动物生态学实习的内容;蒲训副教授讲解了实习报告的撰写格式、要求,实习报告的选题原则和写作方法。培训会上,为师生播放了实习基地介绍的短片。培训结束后,进行了实习分组和个人物品准备。

7月8日,实习队分民勤组和夏玛组驱车前往实习基地,分别进行动物学、植物学和生态学的实习。由于民勤实习基地以荒漠、绿洲生态系统为主,夏玛实习点主要类型是高寒草甸-灌丛-森林生态系统,两地截然不同。因此,为了让学生了解更多的生境类型和生物多样性,7月14日,民勤组和夏玛组相互交换,又进行为期一周的野外实习。实习结束后,学生在老师的辅导下,各自完成了一篇实习报告。

为了顺利完成开放实习,学院派出了强大的实习指导队伍动物学领域有高岚,包新康,廖继承,张立勋,杜波,骆爽,刘长景和巨富荣;植物学领域有蒲训,孙国钧,张荣,浦铜良,潘建斌,杜维波,郝媛媛。同时,牛炳韬和田晓柱专门管理后勤。

7月15日-17日,学校教务处副处长安东平和学院副院长徐文鹏、冯虎元、副书记李星波和办公室主任刘江涛等专门慰问了野外实习的老师和学生。

7月22日,实习队在兰州大学逸夫馆报告厅进行了总结交流。首先两个实习基地的队长介绍了本次实习的主要内容,得失成败;随后每个小组派代表以专题形式汇报了实习的收获、感知、感想和心得体会,并就实习组织和内容中的不足提出了自己的看法。西北大学魏朔南教授代表兄弟院校师生谈了实习感想,并对细心周到组织表示感谢。至此,生物学野外实习开放实习圆满结束。

据悉,生物学野外实习开放实习是采取资源共享、优势互补措施的主要实践教学活动之一。自从2009年兰州大学生命科学学院的实习基地作为国家实习基地以来,先后接纳了来自浙江大学、南京大学、中山大学、南开大学、厦门大学、南京农业大学、东北林业大学、东北师范大学、北京林业大学、西北大学等高校近100名师生参加了联合开放实习。

生命科学学院

2011-09-02