生命科学学院院长黎家教授率团访问厦门大学 武汉大学生命科学学

日期: 2011-05-13 阅读:

为拓展与国内高水平高校在生命科学领域的交流与合作,了解兄弟高校在重点学科及重点实验室建设方面的宝贵经验,理清本校生命学院长远发展及宏观布局思路,兰州大学生命科学学院黎家院长一行于5月7日-11日参观访问了厦门大学和武汉大学生命科学学院。

在厦门大学生命科学学院,黎家院长重点介绍了兰州大学生命科学学院的历史及发展情况,与厦门大学生命院领导班子就学科建设、建设具有国际视野的高层次师资队伍、科研合作、研究生培养与管理等方面进行了广泛深入的交流,双方就有关合作事宜进行了初步协商,并表示今后要互相促进,共谋发展。随后黎家院长一行参观了厦门大学新获批的应激细胞生物学国家重点实验室、滨海湿地生态系统教育部重点实验室(筹)、分子诊断教育部工程研究中心、实验动物中心,拜访了韩家淮教授等知名学者及学术带头人并参观了他们的实验室。

黎家院长一行于10日到达武汉大学生命科学学院,现任武大生命学院院长舒红兵教授是我校生物系毕业的杰出校友,舒院长首先对母校同行来访表示热烈欢迎,他在座谈中指出兰州大学生命科学学院地处欠发达地区,但在劣势环境下却取得了不菲的成绩,这种顽强拼搏、自强不息的精神打造了该领域大批的优秀学者,值得每位兰大学子继续传承并发扬光大。座谈中,武大生命学院党委书记何建庆介绍了武汉大学生命科学学院概况、近期工作进展、学院发展的理念和思路、定位和目标。随后双方深入探讨了发展过程中的一些共性问题,如引进高水平人才、学科建设和发展、学院科研平台建设等。黎家院长诚邀舒红兵院长今年方便时能够回母校交流访问,希望能够借此契机加深与武大生命院的友谊,进一步加强两校生命院在科研教学领域实质性的合作。座谈会后,黎家院长一行参访了武汉大学刚获批的共建杂交水稻国家重点实验室、植物发育生物学教育部重点实验室、病毒学国家重点实验室、植物生物技术和遗传资源利用教育部工程研究中心、大型仪器设备共享实验室,拜见了吕应堂、孙蒙祥等知名学者。

生命科学学院立足本院实际,锐意进取,改革创新,把培养具有宽广视野的国际化人才作为一切工作的出发点和落脚点。此次出访,对拓宽学院改革发展思路和学习借鉴成功发展模式,具有十分积极和重要的意义。