中国科学院院士江桂斌研究员和欧洲科学院院士蔡宗苇教授来我院交流访问

日期: 2023-08-21 阅读:

应兰州大学生命科学学院、甘肃省环境生物监测与修复重点实验室邀请,2023年8月19日,中国科学院院士、中科院生态环境研究中心江桂斌研究员和欧洲科学院院士、香港浸会大学蔡宗苇教授来我院交流访问并作学术报告。黄德军副院长主持会议,暑期在校的学院部分教授、青年教师、研究生及本科生等80余人参与了交流。

江桂斌院士以“发现新污染物的理论与方法”为主题,从新污染物的内涵、检测原理和方法、毒理学效应及风险评价等方面做了精彩全面的报告;蔡宗苇教授以“质谱成像在环境毒理研究中的应用”为主题,从质谱成像技术应用的优势、典型污染物毒理、生物标志物等方面做了精彩的报告。参会人员与江桂斌院士和蔡宗苇教授就相关问题进行了深入交流和探讨,并从中受益匪浅,收获颇多。

会后,两位专家还与部分青年教师座谈,在项目申请、科研合作、论文撰写等方面给与了详细指导,并勉励大家在科研道路上不畏困难、砥砺前行、厚积薄发,努力成为优秀的科研工作者。

附:专家简介

江桂斌,中国科学院院士、发展中国家科学院院士及英国皇家化学学会院士,中国科学院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任,中国科学院大学资环学院院长,国科大杭州高等研究院院长。兼任分析化学、环境化学及国际著名杂志ES&T副主编。研究领域涉及化学形态和环境毒理与健康等,在持久性有机污染物(POPs)、有机金属化合物和纳米材料等领域贡献卓著,推进了我国持久性有毒污染物的研究。作为新污染物领域的开拓者,他提出并推进了我国持久性有毒污染物的研究,引领了新污染物的研究方向。作为我国重大科研仪器研制的引领者,领导并建成了国际首台高通量多功能成组毒理学分析系统,为环境中未知有毒污染物的筛查及复合效应等的研究提供了全新的技术手段和通用平台,强有力地支撑了我国环境保护、食品安全及污染风险评估等领域的国家目标。先后获国家杰出青年基金,中科院青年科学家奖,长江学者成就奖,中国科学院杰出成就奖和全国创新争先奖。两次以第一完成人获得国家自然科学二等奖。

蔡宗苇,欧洲科学院院士、英国皇家化学会会士,香港浸会大学教授。1982年在厦门大学化学系获学士学位,1990年在德国马尔堡大学(University of Marburg)获得博士学位,1991-2000年分别在美国的大学和药物公司工作,2001年受聘于香港浸会大学,同时担任环境与生物分析国家重点实验室主任,2003年获得国家杰出青年基金。蔡宗苇教授从事质谱分析的基础理论及其在生物、药物、环境和痕量有机污染物的应用研究,目前主要从事人体健康、疾病的代谢组学和蛋白质组学研究,已在国际专业刊物发表论文500多篇。曾获国家自然科学二等奖(2011),中国分析测试协会科学技术奖一等奖(2016)和特等奖(2020),教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖二等奖(2018),亚太(国际)产学研促进会消除持久性有机污染物杰出贡献奖(2018)。蔡宗苇教授长期致力社会工作,现任中国毒理学会环境毒理会副理事长、中国毒理学会分析毒理专业委员会副主任委员、香港学者协会秘书长等职务。