兰州大学生命科学学院2024年暑期夏令营活动圆满举行

日期: 2024-07-17 阅读:

7月10日至7月11日,兰州大学生命科学学院举办了2024年优秀大学生暑期夏令营。经过前期学生自愿报名,学院严格筛选,本次夏令营活动共有30名大学生参加,主要来自于吉林大学、西北大学、宁夏大学、新疆大学、石河子大学、河南大学、西南大学、四川农业大学、东北农业大学、北京化工大学、西北师范大学等19所大学。

7月10日下午,暑期夏令营开班仪式在逸夫生物楼301报告厅举行,生命科学学院副院长苟小平教授、教师代表卫卓赟教授、罗荣灿教授、漆永梅副教授、林昌俊副教授以及在读研究生代表等出席本次活动,会议由生命科学学院副院长苟小平教授主持。

开幕式上,苟小平副院长教授首先代表学院向来自全国各高校的入营学员表示热烈欢迎,并介绍了学院的学术氛围、历史渊源和发展趋势,他强调了生命科学在当今时代的重要性,并鼓励年轻一代积极投身科研,为学科发展做出贡献。苟小平副院长就学院的学科团队、科研水平、实验平台、研究生招生培养现状进行了报告,指出生命科学学院是一个学术氛围浓厚、师资力量雄厚的大家庭,能为致力于科研的人提供良好的平台。随后在读研究生代表袁凤至根据自身感受,介绍了兰州大学勤奋求实的学风、浓厚的课题组学习氛围和优秀的导师,以及对营员们的加入的殷殷期盼。最后来自五湖四海的营员进行了自我介绍和相互交流。

在接下来的活动安排中,植物学与细胞生物学系的卫卓赟教授、钱平平教授、林芳教授、云慧教授,动物学与生物医学系的董守良教授、林昌俊副教授、漆永梅副教授、巢细娟青年研究员、赵海谕教授、罗荣灿教授等分别就各自研究领域的最新进展进行了精彩的学术报告,与营员们分享了生命科学的前沿知识和研究方法。7月11日下午,彭亮老师、管利萍老师、赵阳老师、高亚虎老师、张雪瑶老师带领营员们参观了细胞活动与逆境适应教育部重点实验室和生命科学实验研究中心,学生反响热烈。在此期间,学生有机会与意向导师进行深入交流,并在活动期间向学院提交了意向表,为未来的学术发展和研究生推免打下了基础。

另外,学院还组织营员参加了兰州大学夏令营集体开营仪式、参观了兰州大学校史馆,领略了兰州大学的厚重历史和学术氛围、人文关怀。最后杜琦老师对本次暑期夏令营作了简短的总结报告,代表学院肯定了本次暑期夏令营各营员积极向上、严肃认真的学习风貌,表达了欢迎营员将兰州大学作为继续深造的首要选择的愿望,希望通过此次夏令营,不仅为学生们提供一个展示自我、学习交流的平台,更希望通过这一系列活动,激发他们对生命科学的热爱,培养未来的科研人才。最后根据营员意愿和个人表现,公布了兰州大学生命科学学院2024年暑期夏令营优秀营员名单。