台湾青年科技人才陇上志愿行活动各位专家来我院访问交流

日期: 2024-08-13 阅读:

深入贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,紧紧围绕新时代党解决台湾问题的总体方略和中央对台工作决策部署,按照《做好新时期港澳台科技界统战工作的方案》及年度工作计划,聚焦争取台湾科技界人心,特别是增进台湾青年科技人才对大陆经济社会发展的了解,进一步增强台湾青年科技人才对大陆的情感认同、发展认同、民族认同。8月12日上午,由中国科协港澳台办公室主办、甘肃省科协对外科技合作交流中心举办的“台湾青年科技人才陇上志愿行活动”一行三十九人来到兰州大学生命科学学院进行访问交流。

首先,院长侯岁稳教授进行致辞,就兰州大学生命科学学院的历史沿革、学科建设及科研成果等各方面进行了介绍。他表示,兰州大学生命科学学院在植物细胞与生物育种、疾病发生与生物医药、环境微生物与健康产品等领域具有深厚的学术积淀和科研实力,期望通过此次交流,能够为两岸青年学者提供更多合作机会,推动双方科研成果的转化与应用。

随后,双方就基因编辑育种、转基因作物安全和食品安全问题展开了热烈讨论,并分享了各自的研究成果和经验。台湾科技大学朱倩宇研究员表示,兰州大学生命科学学院在多个学科研究方面的进展令人印象深刻,希望未来能与学院在细胞生物学、基因编辑等领域展开实质性的合作研究。

最后,台湾百博智库荣誉理事长、台湾科协常务副会长、台商子弟学校董事会董事、大学校长院长讲席教授王春源和台湾中山大学教授、台湾科技大学教授、中华书法画院理事长黄小萍向兰州大学生命科学学院赠送了一份意义深远的礼物,象征着两岸青年在科技创新与学术交流上的深厚友谊与合作愿景。

交流期间,台湾青年代表团还参观了兰州大学生命科学学院生命科学研究实验中心,详细了解了学院在生物医学、分子与细胞生物学等研究方面的最新进展。代表团成员纷纷表示,通过此次访问,对大陆高校的科研实力和创新能力有了更深刻的认识,并期待今后能够进一步加强交流与合作,共同推动两岸科学事业的发展。

此次台湾青年科技人才陇上志愿行活动的成功举办,不仅为两岸青年学者搭建了交流合作的平台,也为双方在科技创新领域的合作奠定了坚实基础。活动的圆满结束标志着两岸科技人才的友好交流迈出了重要一步,未来双方将继续携手共进,为推动两岸科技进步和人才培养贡献力量。