“听百十华歌,创生命之新”植物科学与种业振兴系列学术报告——KAKIMOTO Tatsuo教授

日期: 2024-08-31 阅读:

应兰州大学生命科学学院、甘肃省科协、甘肃省基因编辑育种重点实验室和细胞活动与逆境适应教育部重点实验室邀请,日本大阪大学柿本辰男(KAKIMOTO Tatsuo)教授于2024年8月26日在逸夫生物楼305国锠报告厅为我院师生作“听百十华歌,创生命之新”系列学术报告,会议由生命科学学院院长侯岁稳教授主持,生命科学学院教职工、研究生及本科生等一百多人认真听取了报告。

KAKIMOTO Tatsuo教授作报告现场

KAKIMOTO教授研究工作涉及众多领域。在报告会上,教授首先对其早期的研究工作进行了简单介绍,包括植物细胞分裂素受体和关键合成酶的筛选与鉴定、对百余种植物分泌型信号肽(包括EPF小肽家族)的筛选与鉴定等。随后,进一步介绍其实验室自2010年来对特异调控各类型根细胞发育的关键转录因子(又称主导因子,master regulator)的研究工作。KAKIMOTO教授指出,根细胞包含众多细胞类型,在他开始该项研究时,只有根细胞中的内皮层和木质部导管等少数细胞类型被鉴定到了关键的转录调控因子,而对包括鞘细胞、韧皮部和根冠等细胞的发育知之甚少。通过构建诱导型基因超表达载体并转化到特定类型根细胞的荧光蛋白GFP表达报告植株,成功地筛选到了包括鞘细胞主导因子PFAs和PFBs、韧皮部主导因子phloem-Dofs(P-DOFs)在内的一系列关键转录调控因子。接着,KAKIMOTO教授对PFAs/PFBs这两类bHLH转录因子亚家族成员如何形成复合体,并对其主导调控鞘细胞的干细胞特性及自我组织调控根发育多个过程,进行了深入的讲解。不仅介绍了已发表在Nature Plants(2021)的研究成果,也对最新的一些未发表的相关研究结果进行了展示,提出了自己对植物侧根形成和维管束次生发育的新的见解。

在场师生踊跃提问

KAKIMOTO教授的学术报告内容新颖详实、深入浅出,他探索未知、追求卓越的科研精神赢得了参会师生的敬佩与赞扬。在讨论环节,在场师生踊跃提问,KAKIMOTO教授进行了细致耐心的解答。

KAKIMOTO Tatsuo教授参观生命科学学院

期间,KAKIMOTO教授还参观了生命科学学院及实验中心平台,并与部分师生进行了座谈,其对兰州大学生命科学学院的发展和建设给予了高度的评价,并探讨了兰大生科院与大阪大学生物学专攻深入交流、合作的可能性。

KAKIMOTO Tatsuo教授与部分师生合影