关于申报兰州大学生命科学学院2024年精品自编教材建设项目的通知

日期: 2024-05-27 阅读:

为鼓励我院教师积极参与教材编写,产出高水平且有影响力的专业精品自编教材,全面提升本科教学质量,培养符合新时代要求的生命科学拔尖创新人才,根据《生命科学学院学院精品自编教材建设与管理办法》,为高质量、高水平的自编教材的顺利出版提供最大的支持,特组织申报生命科学学院2024年精品自编教材建设项目。

一、申报类型

树立教材建设的精品意识,通过精选教材选题,精心培育编写队伍,精心组织教材新编或者再版,建设一批充分体现学院学科水平和专业特色、全面反映优秀教育教学经验和最新学术科研成果,具有一定影响力的精品自编教材。

学院将重点支持建设以下相关教材:

1.“十四五”规划教材。充分发挥专业特色优势,以专业基础课、专业核心课和专业限选课为主干,支持出版或修订一批原有基础好、优势强、有影响力的教材进入国家级及省级“十四五规划”教材行列,保障优势教材建设可持续发展和传承,加强宣传和推广工作。

2.“101计划”专业核心课程教材。充分发挥学院具有一定影响力的教学名师和学科带头人的作用,带领课程团队积极参编“101计划”相关专业核心课程的精品理论课程及实验课程配套。

3.兰州大学自编教材资助。为加强学院国家级、省级一流课程建设,鼓励以核心课程教学团队为主导,结合教学改革实践,吸收国内外高水平大学同类教材成果,编写符合一流课程水平、符合学生认知特点和教学规律,语言文字规范、满足学生全面发展需要的特色精品自编教材。

4.新形态教材。旨在提升教学效果,反映教育教学领域不断创新和进步的趋势,采用现代信息技术手段和教学新理念,开发融合多媒体资源(如音频、视频、动画等)的新形态数字教材,构建数字课程提升教学效果,促进学生综合素质和能力的全面发展。

二、建设立项及支持办法

1.由教材编写负责人制定教材建设方案和编写计划,经学院教学指导分委员会审核并根据其重要性和亟需情况进行排序,并遴选拟优先资助的精品自编教材建设清单。

2.学院党政联席会议审核向学校进行推荐立项,如成功立项校级项目,则由学校层面予以教材建设方面的支持;对于被推荐但未获校级资助的教材,学院将转为院内立项教材给予资助。

3.支持方式:学院将统筹校友基金等经费对上述立项教材予以定额资助,同时积极联系学校教务部门争取更多的教材建设资金以帮助教材编写团队筹措教材编写过程中所产生的部分费用(如插图制作费、视频录制费、出版费等)。学院还将不定期邀请高教社主编及相关教材领域的专家对教材编写中存在的问题给予指导和帮助。

4.对于在精品自编教材方面取得丰硕成果的教学团队或者教师个人,在年终工作考核、评奖评优、绩效津贴分配等方面给予适当政策倾斜。

三、申报条件与完成时限

1.自编教材的主编或“101教材”的主要参编教师必须由具有副高以上职称、讲授本课程3个教学周期及以上的教师担任,同时应具有较丰富的教育教学或管理经验,具备一定的组织协调能力。

2.有教材出版经验或学院各专业主干基础课急缺适用教材、纸质教材优先考虑。习题集、系列图册等类型教材不在本次申报范围。凡立项精品教材建设项目需与学院另行签订《精品自编教材出版任务书》,并在立项之日起按照工作计划完成教材出版工作。

四、申报名额

本次申报暂不设定申报名额,视申报情况与资助资金配套情况,由教学指导分委员会与学院党政联席会研究决定,择优立项。

五、编写要求

1.受资助的教材编写团队须与学院签订教材编写任务书,由课程教学团队制定精品自编教材编写或者再版计划,组织精品自编教材编写队伍,确定教材建设清单、明确编写负责人。教材建设负责人应认真组织和推进编写工作,按计划高质量完成相关工作。

2.自编教材的编写要具有先进性、科学性和教学适用性,符合专业人才培养目标及课程教学的要求,全面、准确地阐述本课程的基本理论、基本知识和基本技能,取材合适,深度适宜,结构严谨,理论联系实际。能够反映本学科国内外科学研究和教学研究的新知识、新成果、新成就、新技术。有利于培养学生的自学能力、独立思考能力和创新能力。

六、时间安排与材料报送

1.申报截止时间

2024年6月10日

2.申报方式

请填写本通知附件1《生命科学学院精品自编教材建设项目申报书》与附件2《生命科学学院2024年精品自编教材建设项目信息汇总表》,电子版发送至邮箱:lifeteaching@lzu.edu.cn,申报书纸质版一式一份提交至城关校区西区理工楼707办公室。

3.联系人及联系方式

联系人:刘老师