西北农林科技大学生命科学学院来我院进行学术交流

日期: 2023-10-26 阅读:

应兰州大学生命科学学院邀请,10月24日下午,西北农林科技大学生命科学学院党委书记徐三友、西北农林科技大学未来农业研究院常务副院长郁飞等一行6人来我院进行学术交流。郁飞教授、王存教授、张余周教授和李积胜教授首先面向学院师生作学术报告。报告会在逸夫生物楼国锠报告厅进行,由生命科学学院院长侯岁稳教授主持,生命科学学院副院长苟小平、相关学科教师、研究生等200余人参加了报告会。

郁飞教授的报告题目为“一个新的植物衰老调控途径的机制研究”,主要阐明了植物生长发育的环境适应机理,为利用现代生物技术改造作物的环境适应能力提供候选基因和理论支撑。

586CB

王存教授的报告题目为“植物锰元素的吸收转运与调控”,主要介绍了团队关于植物锰信号感知和传递机制的研究进展。

4211F

张余周教授的报告题目为“干旱介导的植物根系向水性生长可塑性调控机制”,主要介绍了团队对植物根系向重性生长机制的研究情况。

389AC

李积胜教授的报告题目为“硫化氢介导的过硫化修饰调节植物抗逆的分子机制”,主要介绍了H2S和ABA在调控气孔抗旱中的机制。

28CD6

报告会现场,师生就相关学术问题积极提问,与主讲人进行交流和讨论,气氛热烈。

学术报告会后,来访人员参观了生命科学研究实验研究中心,对我院的平台建设给予了高度肯定。西北农林科技大学生命科学学院徐三友书记与我院刘芳书记就党建、人才队伍建设等进行了深入的交流讨论。

此次学术交流,进一步加强了双方的交流合作,拓展了双方在植物种质研究中的科研思路,共同研讨了植物逆境生物学领域学术研究进展,拓宽了双方在人才培养、科学研究和平台建设等方面的合作渠道。