生命科学学院召开迎接本科教育教学审核评估工作推进会暨2024年春季学期教学指导分委员会全体会议

日期: 2024-05-21 阅读:

2024年5月20日下午,生命科学学院在理工楼724会议室召开迎接本科教育教学审核评估工作推进会。会议由学院副院长程博主持,学院党政领导班子成员、迎评工作小组成员和学院教学指导委员会全体委员参加会议。

程博副院长首先介绍了学校审核评估校内自评工作推进会的情况以及教学单位审核评估专题培训会议的会议精神,详细解释了学校基于“1+3”大质保体系工作框架以及校院两级本科教学“一平台四体系”质量保障体系建设思路和举措,强调学院的本科质量体系建设的理念与思路务必与学校紧密契合、保持一致。要充分利用并对接学校“一平台四体系”所提供的大数据,以此为基础细化学院的质保体系,同时要进一步凝练生命科学学院质保理念与质量文化的闪光点和特色。

程博副院长详细解读了校内自评专家组针对我院第一阶段校内自评工作所作的审核评估报告,从党的领导、质量保障能力、教育教学水平、教育教学综合改革、典型案例凝练等多个方面逐条介绍了专家组对学院本科教育教学工作提出的意见建议。程博副院长强调,下一阶段是审核评估的攻坚阶段,学院要以巡视整改的方式对专家组的意见建议进行逐条反馈、整改,查缺补漏,建立整改台账和整改工作时间表,真正建立闭环提升的质量保障体系,实现以评促建,进一步提高学院本科教育教学质量。

侯岁稳院长强调一定要认真对待专家组所提出的意见建议,根据专家意见重新审视学院本科教育教学所存在的短板,逐条进行整改。要进一步加强学院科学研究对本科教学的支撑和引领作用,要通过教材建设等进一步凝练学院在本科教育教学的闪光点,促进教学团队的成长与传承。要通过进一步的宣传和引导,带动全院教师在本科教育教学评估中发挥更加积极主动的作用,引导全院教师根据新版人才培养方案进行教学改革和课程建设。侯岁稳院长指出,本科教学务必以学生为中心,准确把握课程重点与难点,核心任务是帮助学生建立学科框架、培养学科兴趣;要通过本轮教育教学评估不断提高教师教学能力,以一流人才培养为目标,把学生吸引到课程当中,进而引领学生投身科学研究,实现创新拔尖人才培养目标。侯岁稳院长提出,针对近期整改工作和学院自评材料的补充完善,学院书记和院长将在工作专班工作的基础上进行严格把关。

刘芳书记指出,校内自评专家组对生命科学学院上一阶段的自评工作给予了充分肯定,大家一定要建立信心、鼓足干劲,根据自评专家组的意见建议认真修改。刘芳书记强调,学院的自评报告仍然缺乏系统性、整体性和一致性,迎评工作小组要本着认真负责的态度对自评报告进行完善和提升,进一步凝练学院在本科教育教学方面长期坚持的成功经验,进一步升华学院先进的办学理念,进一步梳理和完善制度建设和自评报告的支撑材料。刘芳书记提出,要进一步发挥党员的模范带头作用和党支部的桥头堡作用,教师党支部要把本科教育教学评估融入支部活动和支部建设中,通过主题党日、支部大会等方式进行宣传,引导、激励全体教师积极投入到本科教育教学评估工作中;在学生支部中要大力宣传本科教育教学评估工作,使师生达成共识、形成合力,真正实现以学生为中心,共同推动本科教育教学质量提升。

王平副书记简要汇报了近期开展学生宣传、就业工作以及毕业生信息征集等相关工作的情况。会前,学院还召开了教学指导委员会全体会议,根据校内自评专家组提出的相关意见建议,围绕教材建设、教学听评课细则、强基计划对流与转段实施方案、文化建设等方面展开研讨并进一步完善了学院层面的相关制度建设。