当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

豆科植物结瘤自调节系统AON(The Autoregulation of Nodulation)研究进展

日期: 2022-06-29 阅读:

作者:李宇赫、裴悦、沈怡彤、张锐、康明明、马业林、李登耀、陈玉辉

期刊International journal of molecular sciences

摘要:豆科植物根瘤的形成和发育需要大量的能量,豆科植物必须严格控制根瘤的数量和活性,保证能量的高效分配。AON途径通过地上和地下部分共同参与的系统性信号通路网络,可以在氮充足时限制根瘤菌的感染和根瘤的数量,也可以在植物缺氮时促进根瘤的形成。目前已知的AON途径包括四个部分:土壤NO3-信号和根瘤菌信号的识别与传递,CLE-SUNN负调控途径,CEP-CRA2正调控途径,miR2111/TML模块调控根瘤形成和发育。为了保证这一重要途径的生物学功能,植物体会通过多种植物激素、多肽、受体激酶、转录因子以及miRNA等进行信号传递和转录调控。本文归纳并讨论了AON途径在豆科植物根瘤发育过程中的研究进展。