省级一流本科课程简介之——《植物生理学实验》

日期: 2023-10-26 阅读:

课程名称:植物生理学实验

课程类型:线上线下混合式课程

课程负责人:王晓敏

王晓敏,教授,硕士生导师,甘肃省植物生物学会理事。兰州大学植物生理学课程负责人,植物生理学实验省级一流课程负责人。主持植物生理学课程建设项目6项,建成植物生理学双语、植物生理学线上线下混合式课程MOOC;植物生理学实验线上线下混合式课程MOOC;主编《植物生理与分子生物学实验》,参编《植物生理学》、《植物生理与分子技术实验手册》;获国家级创新创业大赛二等奖1项,三等奖3项;甘肃省大学生创新创业大赛一等奖1项,二等奖2项;主持国家自然科学基金项目2项,省部级项目4项,以第一或通讯作者发表SCI论文20余篇。

课程团队成员:毕玉蓉教授(萃英教授)、赵志光教授、张泽勇教授、欧洋副教授(萃英教授)、何文亮实验师

授课学期:秋季学期

考核方式:考查

学时:72学时

学分:2学分

课程简介、目标与任务

课程简介:兰州大学植物生理学理论课及实验课是在吕忠恕先生指导下于1952年设立的,随后在梁厚果、张承烈和曹仪植教授的带领下,不断引领课程改革与创新。课程团队于2019年完成植物生理学实验课程视频录制,于10月份在线运行(超星学习通)。此后,由线下教学改为线上线下混合式教学。课程内容涵盖了水分生理、矿质营养、光合作用、呼吸作用、植物激素、光控发育、逆境生理等实验内容。该课程将不断融入最新的科研成果,可为提高学生的综合实验素养及国家高层次创新型拔尖人才的培养奠定基础。

课程目标:熟悉并能充分应用本实验课程水分生理、矿质营养、光合作用、呼吸作用、植物激素、光控发育、逆境生理等相关的经典基础实验原理及方法;学会重要实验仪器的操作方法;能熟练运用Excel、Origin、PS等软件进行数据处理及作图;能运用植物生理学的理论知识分析、讨论相关实验结果,并能规范撰写实验报告;能基于基础理论知识和文献资料提出相关科学问题,并能设计可行的实验路线,构筑综合运用理论知识和实验技能解决问题的能力,全面提升学生的综合素质;树立深厚的家国情怀和远大的理想抱负;培养国际化前沿视野、深化学术诚信和团队协作意识。

课程任务:通过对学生进行植物生理学研究技术的技能训练,加深学生对理论知识和实验基本原理的理解和认识;通过提高综合型和创新设计型实验板块的比例,并不断更新、融入最新的研究技术与研究成果,培养严谨的科学态度、创新意识、团队协作能力。

教学方法:充分利用数字化资源及信息化教学手段,建立融线上线下混合式、启发式、小组讨论、问题教学、翻转课堂、思政课堂等一体的多元化课堂教学方法。

课程教材:《植物生理与分子技术实验手册》第一版,毕玉蓉、何文亮主编,兰州大学出版社,2016

课程特色:植物生理学理论课及实验是生物学、农学、林学相关专业的必修课程,上承细胞生物学、生物化学、植物学,下启植物遗传学、植物分子生物学、植物生理生态等专业课程,在课程体系中的地位是非常重要的。植物生理学实验课是植物生理学理论联系实践的重要环节,有助于加强学生对理论知识的理解和认识,提高学生的实践动手能力,激发学生的创新性思维,提高学生的综合科研素养,为学生后续独立开展科研工作打下良好基础。

课程思政建设:粮食安全自古以来都是“国之大者”,关乎经济发展、社会稳定以及民族复兴。习近平总书记高度重视粮食安全问题,多次强调“保障粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松”。因此,在教学过程中,我们的课程思政与课程内容结合点将以植物生理学与粮食安全保障、生态环境保护、人类健康呵护为题分别阐述植物生理学在农业生产生活中的作用,激发学生学习植物生理学的兴趣和学农爱农的情怀。以我国大豆严重依赖进口的困境为例引导学生分析大豆的用途(饲料、榨油等)和解决进口大豆依赖的可能途径(玉米大豆带状复合种植、育高产品种、开发替代资源如高蛋白玉米等),培养学生的责任感和担当意识,努力实现把自己的研究兴趣与国家和地区需求相结合。以我国的水稻育种(半矮化育种、杂交水稻、海水稻、高氮肥利用率)为例,讲好水稻育种的中国故事,增强学生的民族自信心和认同感,引导学生树立“提质增效”、环境保护的意识,弘扬中华民族“勤俭节约”的传统美德,养成爱惜节约粮食的好习惯。

课程发展规划:不断优化课程体系与内容,改善实验条件,提升实验质量和效果;继续进行MOOC建设,完成国家级“金课”申报;将思政教育有机融入课堂教学;再版《植物生理与分子技术实验指导》,更新教材内容,融入先进技术。