省级一流本科课程简介之——《动物生理学》

日期: 2023-10-26 阅读:

课程名称:动物生理学

课程类型:线下一流课程

课程负责人:陈强教授

陈强,兰州大学生命科学学院教授,理学博士。主要讲授动物生理学等课程,科研方向为动物生理生态学。

课程团队成员:陈强教授、董守良教授、常民教授、唐晓龙副教授

授课学期:春季学期

考核方式:考试

学时:54学时

学分:3学分

课程简介、目标与任务

本课程的建设发展历程可以追溯到上五十年代兰州大学生物系成立的早期,在几代教师的辛勤耕耘下,历经多年的发展,于2022年被认定为“甘肃省本科一流课程”。在此之前还获得过“甘肃省精品课程”(2011年)和“教育部双语教学示范课程”(2007年)等荣誉称号。现任教学团队在2020年获得了“甘肃省高等学校省级教学团队”称号。

本课程主要讲授人体和高等动物的生理学。课程内容包括三个部分,共分为三篇十二章。

第一篇细胞生理学

第一章生物膜对物质的通透和转运

第二章细胞的兴奋

第三章细胞间的信息传递

第四章肌细胞的收缩功能

第二篇器官和系统生理学

第五章血液和血液循环

第六章呼吸

第七章消化、吸收与能量代谢

第八章渗透调节与排泄

第三篇生理功能的调控

第九章神经系统的感觉功能

第十章神经系统对机体运动的控制和调节

第十一章神经系统的高级功能和其它功能

第十二章内分泌

教学方法:本课程采用课堂讲授和课堂讨论为主,课后辅导答疑和线上讨论为辅的方法进行教学,适度进行中英文双语教学。

课程教材:《生理学原理》梅岩艾等主编、高等教育出版社、2011。

课程特色: 本课程的特色就是针对生物学类专业的需求和特点,面向生物学类专业的人才培养需要,在构建生物学整体知识体系中发挥其不可缺少的作用,主要体现在宏观生物和微观生物学之间的联系方面。注重知识体系的整体性与知识点的联系,针对高水平大学的理科生的需求和数理化基础较好的特点,加强本课程教学与数、理、化原理和知识的联系。

课程思政建设:本课程被评为2019年“兰州大学课程思政示范课程”。在教学过程中,我们结合辩证唯物主义思想,物质决定意识,意识是人类大脑的产物,大脑是由神经细胞和神经胶质细胞构成的,而细胞是由多种有机物质和无机物质构成的,其活动要消耗能量,结构的破坏和能量的缺乏都会影响意识的产生。动物和人体是一个整体,每一个系统和每一个器官都相互联系的,共同维持生命活动。生理学原理中含有许多哲学思想,以上只是两个简单的例子。生理学发展史中的我们中国作出过很大贡献,这也是我们要向学生们介绍的内容,从古代的中医著作到近现代的生理学研究,中国人都对生理学的发展作了重要的贡献,如《黄帝内经》、《本草纲目》、《医林改错》等著作,林可胜、蔡翘、王志均、韩济生等生理学家。另外,用生理学稳态概念来帮助学生调节自身的情绪,释放压力。如交感神经的兴奋可来自生活和学习压力,交感的紧张度增强可以调动身体的潜能,但是长期的交感紧张会造成血压升高、消化功能抑制或其他稳态失衡,学习和生活要注意“一张一驰”。

课程发展规划:在今后我们会坚持高标准严要求,精益求精,锐意进取,深化教学改革,不断提高教学质量。争取成为国家级一流课程。