黎家院长检查学院本科教学工作

日期: 2010-12-03 阅读:

为了进一步加强学院的教学管理、提高本科生的教学质量,营造良好的教学授课氛围。11月26日,生命科学学院院长黎家、副院长冯虎元在榆中校区调研学院本科教学情况,以听课和走访的形式,分别深入课堂和实验室对教学工作进行了检查。

针对课堂教学,以听课形式重点检查教师的教学秩序、教学内容以及教学方法等课堂授课情况,通过对当天《动物生物学》、《微生物学》、《遗传学》、《生物化学》、《普通生物学》以及《生物信息学》等课程的听讲检查反映出,大部分教师授课课件准备充分,图文并茂;授课内容的广度和深度把握得体;教学方式灵活,课堂气氛活跃;教学效果好。但是,个别教师授课经验不足;多媒体幻灯制作不够精细,字体小,颜色对比差;讲课声音小,缺乏激情,课堂调动学生积极性和主动性方面不够;讲授内容比较陈旧,没有融入新的研究成果。

在以往对本科生教学情况摸底检查的基础上,通过不断教学检查,针对教学过程中存在的一些问题。学院提出,一是要建立和完善稳定的教学秩序,严肃本科生教学纪律;二是加强是青年教师的授课培养,通过观摩教学、试讲以及教学经验丰富教师的传、帮、带过程来提高青年教师的授课能力、授课技巧和教学水平,使青年教师尽快适应教学工作;三是进一步提高课堂教学质量,要求任课教师加强对课堂教学的研究,重视教学过程中的互动,不断进行教学方法的创新,提高课堂教学质量,激发学生的学习兴趣。

今后,学院将通过院领导、教学指导委员会,不断完善听课制度,加强本科教学的检查,进一步掌握本科生教学的第一手资料,总结多次教学检查工作所掌握的情况,逐步采取措施建立对本科生教学的约束机制、加强授课教师的师德培养,积极的推动学风建设。