生命科学学院举办“学术诚信与学风建设”讲座

日期: 2010-11-25 阅读:

2010年11月23日晚,生命科学学院“学术诚信与学风建设”讲座在榆中校区天山堂C区302报告厅举行。生命科学学院院长黎家教授做了题为学术诚信与科学研究、严谨治学的态度的讲座。生命科学学院副院长冯虎元、部分学院老师以及学院2009级、2010级全体本科生共450余人聆听了讲座。讲座由学院党委副书记徐鹏彬主持。

黎家院长采用漫谈式和互动式的方式,结合生动的事例和自身的科研经历讲述了学术诚信的重要性,深入浅出地讲明了“为学先为人”的道理,让“诚信、严谨”的科学思想深入同学们心中。同时,他指出,学术诚信教育是人才培养的重要环节,今后,学院将坚持开设“学术诚信与学风建设”系列讲座,甚至在有可能的情况下,逐步开设成选修课、必修课、特色课。

诚信是大学生学习的动力、前进的方向、成才的保障。学术诚信与学风建设是大学德育的重要内容。在大学教育中,我们要按照国家提出的“坚持育人为本、德育为先”的理念,将教学工作和学生工作相结合,将教授知识和提高能力相结合,把学生培养成德智体全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

据悉,生命科学学院开设“学术诚信与学风建设”系列讲座,是为了进一步贯彻落实刘延东国务委员在科研诚信与学风建设座谈会上的讲话、教育部高等学校学风建设视频会议和兰州大学科研诚信与学风建设会议的精神,旨在加强本科生的学术诚信和素质教育,从源头推进学术道德规范的引导和教育,发挥高校教师在学术道德规范中的作用。