我校校友陈汝进博士在榆中校区与学生座谈

日期: 2010-11-18 阅读:

2010年11月14日上午,兰州大学生命科学学院“萃英桥”师生座谈会在天山堂A503室举行。应黎家院长邀请,我校校友、美国“The Samuel Roberts Noble Foundation”研究所陈汝进老师到榆中校区与生命科学学院部分2008、2009、2010级本科生进行交流。黎家院长,吕洁老师陪同参加了此次交流会。

黎家院长先向同学们介绍了陈老师的学习与工作经历,引导现场的同学们认真思考,积极发问,从陈老师身上学习科学研究的精神和素养,以促进自己的学习,为今后的科研道路积累经验,打好基础。

轻松愉悦的氛围中,陈老师和同学们侃侃而谈,在介绍了自己在美国的科研内容和所在研究所的具体情况之后,陈老师说,兰州大学的学生做科研踏实认真,在国外有很好的声誉,这与学校“勤奋、求实、进取”的学风是分不开的,同学们应该为自己在这样的学校学习感到骄傲和幸运。接下来,陈老师把大量的时间留给同学们,同学们结合自身情况向陈老师提出了很多问题。对于课程的学习与科学研究是否冲突的问题,陈老师认为作为学生,需要正确对待日常的学习,只有取得好的成绩,才能向更高层次发展。而现在本科生阶段,所学知识都是最基础的,必须认真学习,同时在打好基础的同时要养成独立思考的习惯,在日后的科研中才能有自己的想法。在被问到中国生命科学研究的现状及与国外的差距时,陈老师回答说,中国的生命科学研究起步较晚,但发展迅速,现在正处于高速发展时期,但是与国外的发展水平仍存在一定的差距,但我们应该看到希望,并努力研究,把眼前的目标做好,实现进一步发展。黎家院长也对此提出了个人见解,并要求同学们在学好专业知识的同时,学会如何沟通,抓住机会来锻炼自己,并强调一定要踏踏实实做人做事,要有自信、讲诚信。陈老师和黎院长还就同学们提出来的关于出国留学方面的疑问进行了回答。

通过与陈老师和黎院长的交流,让不少同学对自己的专业有了新的认识,对同学们规划好今后的学习和科研有很大的帮助,同时陈老师的谦逊和黎院长的亲切给同学们留下了很深刻的印象,作为兰大的校友,他们两位都在各自的科研工作上取得了优异的成果,更增添了同学们的自信心和自豪感,相信在未来的科研领域,会有更多兰州大学生命科学学院的校友做出更大的贡献。