美国俄克拉克马大学Scott D. Russell教授做客生命科学学院“萃英

日期: 2010-10-29 阅读:

10月25日晚,生命科学学院在榆中校区图书馆二楼会议室举行“萃英桥”无主题师生座谈会,美国俄克拉荷马大学(The University of Oklahoma)Scott D. Russell教授、我院“萃英”特聘教授苟小平应邀与我院80余名本科生进行了座谈。

“萃英桥”师生座谈会中Russell博士首先向同学们介绍了俄克拉荷马大学以及该校电子显微镜实验室的装备情况和该实验室开展的科学研究工作,并热情欢迎同学们以后有机会能到实验室学习。随后他从专业出发,系统地介绍了植物生殖生物学领域的研究背景、研究现状以及他本人实验室的研究成果。Russell博士还提到了他本次访问旨在实施与黎家教授合作申请的国家外专局项目,加强已有的合作关系,并探讨进一步的合作计划。

学术报告之后,Russell博士与参加报告会的老师和同学进行了全方位的深入探讨,除了报告中的专业问题,同学们还就自己感兴趣的话题踊跃地向他提问,例如如何培养专业兴趣、国外大学人才培养、中外大学生的特点、申请出国交流等等,Russell博士用心解决大家的学术疑惑,并将自己的一些经历与在场的同学一起分享,大家都被他时而严肃谨慎、时而幽默诙谐的风格所吸引,会场不时爆发出热烈的掌声。最后,Russell博士鼓励大家努力学习,并表示很高兴来到榆中校区和兰州大学的本科生进行愉快的交流。晚上9点左右,“萃英桥”师生座谈会圆满结束。

“萃英桥”是在生命科学学院院长黎家的倡导下,由生命科学学院学工组组织的面向榆中校区本科生的师生交流活动,邀请国内外知名学者、生命学院各研究所教师到榆中校区与本科生进行无主题的交流,旨在针对多校区办学的情况,加强老师与本科生的交流,自2009年3月以来,学院已开展了十六次“萃英桥”座谈会,作为学院教师和榆中校区学生沟通的平台已经为学院的学生所熟知,并获得了本科生的认可和好评。

Scott D. Russell教授应兰州大学生命科学学院院长黎家教授的邀请来我校进行学术访问,他现任美国俄克拉荷马大学植物与微生物学系George Lynn Cross研究教授、俄克拉荷马大学显微镜实验室主任。主要研究方向为植物生殖生物学,在配子发育、配子识别和双受精等相关研究领域有着显著的学术贡献。Scott D. Russell博士曾任美国植物学会(Botanical Society of America)主席,国际植物有性生殖研究学会(International Association of Sexual Plant Reproduction Research)主席,现为Sexual Plant Reproduction主编和American Journal of Botany编辑。