生命科学学院隆重举办毕业典礼欢送2023届学子扬帆远航

日期: 2023-06-07 阅读:

凤凰花开,骊歌将起,光阴如白驹过隙,又是一年毕业季。6月3日上午,生命科学学院2023届学生毕业典礼在城关校区西区逸夫生物楼国锠报告厅隆重举行。学院党政领导班子成员、校友代表、教师代表、学生工作组成员、2023届全体毕业生、毕业生家长代表及低年级学生代表参加典礼。典礼由2023届硕士毕业生夏润洁、魏韬主持。

典礼开始前,毕业生们在老师、家长和亲朋好友的陪同下意气风发地走上红毯,在学弟学妹们的热烈祝贺和欢迎声中手捧花束步入会场。屏幕上滚动播放着同学们在校期间的点滴记忆视频,每一帧都是专属于生科学子的青春印记。怀揣着依依的不舍与眷恋,毕业生们在签名墙上郑重签名并合影留念,与母校作青春道别,祝愿生命之树长青。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

毕业本科生代表、2019级生物技术基地2班黄琬淇同学在发言中回望了因疫情而充满挑战的大学四年,感谢全体专业教师和行政老师们的辛勤付出,成为支撑同学们顺利度过大学时光的坚实后盾。她表示,毕业既是这一站的终点,又是新征程的起点,在兰大的宝贵经历和丰富收获将会成为未来人生道路上的财富,指引着同学们带着兰大人的自信和韧劲勇于尝试,勇于面对未来更加纷繁复杂的新挑战和新机遇。

毕业研究生代表、2019级动物学与生物医学系博士生石永鹏同学以“历历过往可忆可念,灿灿前路可期可盼”为题,感念相逢百年学府、恰逢良师教导,实乃求学征途之乐事、求知生涯之幸事,他祝愿同学们永远保持“志不求易者成,事不避难者进”的奋斗姿态、增强“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”的人生历练、葆有“自信人生二百年,会当击水三千里”的拼搏豪情,在人生大河奔涌中勇立潮头、在岁月长风浩荡中接续奋斗。

动物学与生物医学系副教授、2019级生物科学基地1班班主任袁聪代表全体班主任寄语同学们在未来的学习生活中要时刻保持求知的欲望,牢记初心、守住自我,培养正确的判断力,学会担当、学会包容,并叮嘱同学们要善待自己,保持快乐的心情,关注自身健康状况。

动物学与生物医学系教授、博士生导师达朝山作为导师代表发言,他寄语同学们这一代的青年身处百年未有之大变局的时代,要化挑战为机遇,不断学习,不断更新自己的头脑,把个人的发展和追求幸福生活的梦想融入祖国科技、经济和文化大发展的宏伟蓝图中,把握生命科学相关技术正在迅速崛起的发展大趋势,开拓视野,大胆创新,充满自信往前走。

中科院分子植物科学卓越创新中心研究员、课题组长、博士生导师、2000届校友巫永睿以“‘玉’见未来,科学人生经验分享”为题,同大家分享了自己的求学和工作经历。他表示,母校百年来沉淀的优良校风,将涵养一代又一代兰大人的灵魂与气质,也希望更多生物人能投身科研,矢志科技报国,并鼓励毕业生们勇敢追求自己的梦想,牢记青年一代肩上的责任和使命,保持学习和成长的态度,面临困难和挫折也要保持前进并坚持不懈。

副院长王勇宣读了生命科学学院《关于表彰兰州大学2023届甘肃省优秀毕业生、校级优秀毕业生的决定》,院长侯岁稳为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。

副院长黄德军宣读了生命科学学院《关于聘任兰州大学2023届毕业班级联络员的决定》,党委书记刘芳为毕业班级联络员代表颁发聘书。

校团委副书记、原生命科学学院专职辅导员李传辉深情回忆了与生科院的老师、同学们朝夕相处的往昔,感念“我不是在最好的时光遇见了你们,而是因为遇见了你们,我才有了这段最好的时光”,他希望每一位毕业生都能记住兰大、记住生科,永远保持勤奋、求实、进取的姿态,永不退缩,各自努力、顶峰相见。

“情定生科,强国有我”,这是百年大党的血脉赓续、这是壮丽事业的薪火相传、这是复兴路上的青春希望、这是生科学子的铮铮誓言,六位毕业生代表为大家带来的诗朗诵《可爱的中国》,将典礼的氛围再次推向新的高潮。

师恩如海,衔草难报。毕业生代表向老师们献上鲜花,再次感谢老师们日复一日的叮咛与关怀。

由毕业生和低年级学生代表共同演唱的《昨日青空》《凤凰花开的路口》等歌曲快闪,与大荧幕上播放的青春回忆录视频交相辉映,声声告白他们即将从大学殿堂扬帆远航,走向充满挑战与希望的人生新征程。

侯岁稳院长为毕业生们讲授“最后一课”。他代表学院对2023届239名毕业生顺利完成学业表示热烈祝贺,对所有为学院人才培养工作作出贡献、给予支持的教职工、学生家长和学校各部门、社会各届表示衷心感谢。他强调,学院近年来取得的优异成绩尤其是生物学在第五轮学科评估中进入A类学科离不开每一位师生的共同努力,在今后的科研道路上,同学们将还有很长的路要走。他向同学们提出三点希望,一是要立大志、成大才,二是要勤钻研、精专业,三是要爱生活、多包容。最后,他祝福每一位生科学子能够以最好的姿态走向未来,也欢迎同学们无论今后成功与否都常回家看看。

“源来地北天南,汇向川岩月星”。不管走到哪里,不管在什么地方,兰大生科的烙印已深深刻在我们心中。随着“扬帆起航”毕业蛋糕缓缓推出,伴着太多的祝福与惦念,寄托了太多的关怀与企盼,藏匿了太多的故事和细节,典礼在全体师生合唱《兰州大学校歌》的歌声中圆满结束。

祝愿兰州大学生命科学学院2023届全体毕业生一路生花、前程灿烂!