生命科学学院举办课程与教材建设专题报告会

日期: 2023-06-08 阅读:

为深入贯彻全国教育工作会议精神,促进学院教材建设与教学改革,提高教师教育教学能力,推进教育数字化战略行动,全面加强新时代课程与教材建设,6月8日下午,学院邀请高等教育出版社生命科学与医学出版事业部首席编辑王莉老师在城关校区西区逸夫生物楼国锠报告厅作了题为《教育数字化背景下的课程与教材建设及出版》的培训报告。教务处副处长程修文、生命科学学院党政班子成员、核心课程带头人及骨干教师、近期有教材出版规划的教材编写组成员、近五年入职的青年教师及学院教学管理人员参加了报告会,会议由生命科学学院院长侯岁稳主持。

会上,侯岁稳对王莉编辑一行表示热烈欢迎,感谢高教社生命科学与医学出版事业部对我院人才培养和教材建设工作的大力支持,根据教育部高教司的工作部署和“101计划”的统筹安排,学院准备在统编教材、数字化教材和课程建设方面全面发力,精心培育,希望高教社一如既往地支持学院事业发展。

王莉首席编辑首先对首届全国教材建设奖进行了总体分析,总结出获奖教材具有团队优秀、持续修订、内容引领、与头部出版社合作、数字化融合出版等特点,随后解读了国家级一流课程“双万计划”建设的实施方式,通过分析第一、二批国家级一流本科课程认定结果指出一流“金课”建设集新理念、新内容、新技术、新方法为一体,在第三批国家级一流课程申报课程遴选中应了解已入选课程的结构,并重点关注申报线上线下混合式课程。王莉首席编辑以数字课程教材《植物学(第2版)》《细胞生物学(第5版)》等首届全国教材建设奖获奖教材建设成果为例,图文并茂、详细介绍了近年来高教社对新形态教材、数字课程、数字教材等出版模式的创新与探索,阐述了新形态教材、数字课程、数字教材各自的特点、优势、应用前景及出版标准。她认为,因顺应高等教育改革的发展趋势,教学模式可复制、可推广,数字课程和数字教材的教学应用已有效支持了优势教材的申报、国家级教学成果奖的申报和虚拟教研室的建设,我院2022年出版的《动物生物学实验指导(第3版)》也是对新形态教材大胆尝试,反响显著。

会上王莉首席编辑还重点剖析了备受瞩目的“101计划”的实施背景、工作内容、工作进展和预期成效以及“十四五”本科国家级规划教材建设开展情况,强调新形态教材、数字教材将是教材建设的发展趋势,各高校都要深刻认识加强新时代教材建设的新形势新要求,聚焦“高质量”和“数字化”,积极推进教材建设改造升级,同时利用数字课程开展以学生为中心的线上线下混合式教学。通过梳理高质量教材具备的特征,王莉首席编辑也对高校及教师在教育数字化战略背景下如何加强建设“十四五”教材规划提出宝贵建议。

报告结束后,王莉首席编辑与在场教师围绕数字课程与数字教材资源整合、教学视频录制、教材插图制作与选用等问题进行了交流。

党的二十大报告中再次强调“加强教材建设和管理”,表明教材建设国家事权的重要属性。教育部高等教育司将实施系列“101计划”,全面推进教育教学改革列入2023年工作要点,矢志推进基础学科和“四新”关键领域的核心课程、核心教材、核心师资、核心实践项目建设。国家在基础拔尖人才培养方面的重大战略性部署对自主人才培养质量提出了更高要求,课程建设与教材建设作为人才培养的核心要素改革已势在必行。学院将抢抓发展机遇,积极推动教育教学改革,持续加大政策、经费、培训方面的支持力度,为教师打造金课、编写出版高质量教材搭建平台、提供保障。学院教师要顺应高等教育数字化的发展趋势,以数字化建设为契机,积极发挥“老-中-青”教学团队作用,延续教学传承,凝练办学思路,充分利用现代信息技术加快升级改造生物科学领域课程和教材,以昂扬的精神状态投入到新时代课程建设与教材建设工作中,以课堂教学改革和教学研究为抓手打造更多培根铸魂、启智增慧的教材,以卓越的人才培养质量推动学院一流学科的跨越式发展。