基于超星知识图谱和AI应用的数字教学新模式——生命科学学院2024年暑期学校“教学能力提升培训”顺利举行

日期: 2024-07-17 阅读:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和数字中国的重要指示精神,充分认识教育数字化在中国式现代化建设中的战略意义,推进学院专业课程体系建设,适应数字化建设新模式,生命科学学院于7月17日上午在城关校区西区逸夫生物楼国锠报告厅举行了“基于超星知识图谱和AI应用的数字教学新模式”专题教学培训。本次培训由超星泛雅集团专业培训讲师贾钰婷与网络教学平台培训主管侯萍主讲。部分在校的学院领导、各主干基础课程教学团队骨干教师、专业选修课任课教师、近五年入职的青年教师、榆中本科实验教学中心实验技术人员、本科教学主管参加了培训。培训会由副院长程博教授主持。

培训会上,贾钰婷老师首先介绍了知识图谱的内涵与建设的背景,强调了知识图谱在AI 课程建设中的重要性,说明其对于提升教育教学质量和人才培养具有重要意义。她指出,知识图谱作为一种关键的技术手段,被视为人工智能的基石。在AI课程建设中,知识图谱的应用有助于构建更加高效、智能的教学环境,推动学生的个性化和智能化学习。具体可分为专业知识图谱、问题解决图谱、思政图谱、课程群图谱、目标图谱等多种类型,可以满足任课教师的课程建设的多元化需求。

随后,贾老师以图文并茂的形式详细阐释了超星网络教学平台的“AI助教”功能。超星AI 助教基于人工智能技术,其功能贯穿课前、课中、课后全过程,包括学习提醒、难点答疑、资源推荐、智能出题等,以此帮助学生高效学习,实现AI在教育领域的深度应用。最后贾老师还针对课程知识图谱的构建与应用、课堂教学环节互动及运行管理、AI助教在教学中的应用与训练等进行案例展示和实际操作演示,帮助老师们充分运用AI课程构建数字教学新生态,提升教育教学质量。

在培训会的互动环节,教师们结合自己的课程内容,就如何开展知识图谱和数字教材的建设与应用进行了积极的交流和探讨,侯萍老师就数字资源库建设与基础数据导入、知识图谱构建与维护、数字资源关联等突出问题进行了进一步说明与辅导,现场氛围活跃,讨论热烈。与会教师纷纷表示本次培训信息量大,紧跟教育教学改革前沿,受益匪浅。

此次培训的成功举办,不仅提升了参会教师的信息化教学能力,初步形成了构建课程“知识图谱+数字教材”的新思路,同时也展示了AI技术在教育领域的广泛应用及其对提升教学质量和实习学生个性化学习方面的重要性。教师们进一步了解了当前教育领域改革的新热点、新动向,学院也将通过丰富教学资源配置,优化教学手段和方法,加快推进教育教学数字化转型,助推生物科学拔尖人才学生培养,补齐教育教学审核评估数字化建设短板,为学院教育教学的发展注入了新的活力。