我院召开干旱生境作物学国家重点实验室重组动员会

日期: 2024-07-22 阅读:

为积极落实党中央、国务院关于重组国家重点实验室体系决策部署和科技部有关工作通知精神,7月22日上午,生命科学学院召开干旱生境作物学国家重点实验室重组动员会,研究部署全国重点实验室组建相关工作。学院领导班子、系主任、植物学与细胞生物学系教师、生命科学研究实验中心和党政管理服务中心代表等参加会议。会议由院长侯岁稳主持。

侯岁稳院长首先带领全体参会人员认真学习了科技部对国家重点实验室重组的基本思路和组建要求,并介绍了学院与干旱生境作物学国家重点实验室已有的合作基础。他指出,学院要坚持“四个面向”,突出战略导向,瞄准科技前沿,以解决生物育种等领域事关国家重大需求背后的科学问题、拓展认识自然边界为使命任务,充分体现学科优势和特色,将重组工作合理布局、推向深入、落实到位,为推动新质生产力加快发展贡献力量。

刘芳书记强调,学院要进一步解放思想、凝聚共识、集思广益,充分利用此次国家重点实验室重组的契机,加强组织,准确把握要求,总结经验成效,凝练研究方向,为加快平台建设、关键核心技术攻关贡献智慧和力量。

与会人员就实验室定位、战略意义、学科研究方向等方面进行了讨论。