生命科学学院党委开展“弘扬南梁精神 走好新时代长征路”主题实践活动

日期: 2024-07-24 阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党纪学习教育走深走实,持续强化党员党性教育,推进党建和业务深度融合互促,7月18日至7月20日,生命科学学院党委组织党委中心组成员、党支部书记、师生代表赴六盘山红军长征纪念馆、南梁革命纪念馆开展红色研学活动,到兰州大学定点帮扶的平凉市崆峒区峡门乡、甘肃庆阳草地农业生态系统国家野外科学观测研究站、陇东学院开展党建联动、走访校友、调研交流等活动。

在六盘山红军长征纪念馆,全体师生齐声诵读毛泽东同志在翻越六盘山时创作的壮丽词篇《清平乐·六盘山》,跟随讲解员参观了红军长征中的上百件遗物、文物和图片资料,聆听了中国工农红军长征三次经过六盘山区时的斗争历史,深切感受到英烈二万五千里长征的伟大与艰辛,激励师生从红色基因中激扬奋斗精神,更加坚定走好新时代长征路的信心和步伐。

在兰州大学定点帮扶的平凉市崆峒区峡门乡汪陈湾村、白家山村,驻村工作队临时党支部书记吴建强详细介绍了兰州大学驻村帮扶工作队助力当地群众脱贫致富的生动故事,以及党建引领、教育帮扶、医疗帮扶、产业帮扶、政策宣传、技术指导、种质资源支持方面工作的情况。党委书记刘芳代表学院慰问了驻村干部。

在南梁革命烈士永垂不朽纪念碑前,全体师生向烈士郑重敬献花篮并三鞠躬。刘芳同志带领全体党员面向党旗重温入党誓词、再悟入党初心。在荔园堡陕甘边区苏维埃政府旧址、南梁革命纪念馆,一张张弥足珍贵的历史照片、一件件写满红色故事的革命文物、一桩桩感人至深的英勇事迹,让大家深刻了解了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在南梁战青春、解民生的革命事迹,重温了那段峥嵘的红色岁月,深刻感悟了以面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓为主要内容的南梁精神。

在甘肃庆阳草地农业生态系统国家野外科学观测研究站,师生一行参观了草业科学家精神教育基地展馆,实地调研了试验站基础设施、试验样地和设备等情况,聆听了任继周院士和南志标院士两位草业科学家为草地农业发展奋斗的动人故事,领悟了老一辈科技工作者胸怀祖国、服务人民、淡泊名利、潜心研究、勇于攀登草业珠峰的创新精神和辉煌成就。

在陇东学院农业与生物工程学院,师生们开展了党委联建、校友走访、参观交流等活动,先后参观了农业与生物工程学院动植物标本馆、农业科技成果馆。陇东学院农业与生物工程学院党委书记刘自成、院长马剑等对师生一行来访表示欢迎,与会人员就党的建设、学科发展、科研合作、人才培养、校友联络等工作进行了深入交流。

期间,学院党委书记刘芳、党委副书记王平还对庆阳籍的4名学生进行了家访,深入了解学生的家庭情况并送去慰问金,勉励学生和家长要加强家校联动育人,重视学生综合素质的锻炼和提升;要脚踏实地,做人做事,以优异的成绩回报父母和学校的期望;要志存高远,敢于担当,培养强烈的社会责任感,立足故土成长成才。

动物学与生物医学系研究生第一党支部书记王春明谈到:“在六盘山红军长征纪念馆切身感受到红军长征翻过最后一座高山、抵近根据地的喜悦心情;在南梁革命纪念馆了解到陇东革命老区对全国革命胜利的巨大贡献;在兰大平凉扶贫点见证了兰大干部职工乐观坚守、拼搏创业的时代精神;在兰大国家级庆阳野外台站参观学习了几代兰大人连续几十年把科研写在祖国大地上,服务国家重要战略的先进事迹,让我深切体会到基础研究与应用研究的结合、科研与国家重大需求结合的重要性,切实增强了作为一名党员的使命感。”

2023级生物技术专业本科生杨瑞丽说:“战火硝烟远去,红色记忆永存。坚持脱贫攻坚,传承文化瑰宝。从老一辈革命家创建陕甘边区革命根据地形成的南梁精神到翻越最后一座大山,再到一批批兰大人为实现脱贫攻坚而长期坚守在贫困山村,我看到了每一代人的长征,看到了他们为实现这一伟大的征程而做出的努力,激励着我不仅要走好自己的‘长征路’,更要走好我们伟大民族的‘长征路’。”